Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кыргызстан будет экспортировать в Казахстан излишки электроэнергии

07 октября 2013, 13:30
5
Монтажники высоковольтной ЛЭП. Фото ©РИА Новости
Монтажники высоковольтной ЛЭП. Фото ©РИА Новости
Новая высоковольтная ЛЭП "Датка Кемин", строительство которой сейчас идет в Кыргызстане, будет обеспечивать прежде всего энергобезопасность Кыргызстана, а не экспорт в Казахстан. Об этом сегодня заявил генеральный директор ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Медетбек Айткулов.

"Подстанции строятся не для экспорта, а для обеспечения надежного, безопасного электроснабжения, независимого от соседних стран. Экспорт будет зависеть от объема воды в Токтогульском водохранилище, внутренней потребности и от того, как будут готовы сети и ГЭС в 2015 году", - подчеркнул Айткулов.

По словам Медетбека Айткулова, возможно строительство дополнительной ветки ЛЭП, которая протянется до Алматы или Китая. На это строительство у Кыргызстана денег нет. Если Казахстан или китайские инвесторы захотят профинансировать проект, то по этой ЛЭП можно будет и экспортировать электроэнергию, но при условии, что Кыргызстан будет обеспечен электричеством сполна.

Строительство подстанции в Кемине (около 30 километров до границы с Казахстаном) завершится в 2015 году. Тогда будет запущена линия в 500 киловольт "Датка Кемин". По словам энергетиков, сейчас работает линия "Токтогульская ГЭС - Фрунзенская". Она соединена с энергосистемой Казахстана. По ней можно экспортировать избыток электроэнергии.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц