Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Кыргызстан попросит в аренду казахстанские земли

26 июля 2013, 00:11
79
Вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов. Фото с сайта focus.kg
Вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов. Фото с сайта focus.kg
Правительство Кыргызстана намерено попросить у Казахстана в аренду часть территории Жамбылской области. Об этом "31 каналу" сообщил вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Кыргызстана Токон Мамытов.

"Мы сейчас обсуждаем, чтобы казахская сторона рассмотрела вопрос о возможности передачи территории так называемого "Большого клина", принадлежащего Казахстану, в аренду животноводам Кыргызстана, чтобы жители Кара-Буринского района могли пасти скот", - цитирует чиновника телеканал.

При этом, по словам Мамытова, конфликт на казахстанско-кыргызской границе полностью решен. Жители Таласской области Кыргызстана пообещали больше не устраивать акции протеста и не перекрывать воду в Казахстан, подчеркнул вице-премьер.

О том, что основные вопросы по трансграничному каналу "Быстроток" сняты, ранее заявлял министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.

Напомним, конфликт на казахстанско-кыргызской границе разгорелся в начале июля этого года, когда жители села Кайнар Таласской области Кыргызстана перекрыли канал, по которому поливная вода поступала в Жамбылскую область. Сельчане потребовали пересмотреть соглашение 2001 года и вернуть им несколько гектаров "проданной Казахстану земли".

Позже подача воды по каналу была восстановлена. Однако в результате действий соседей казахстанские фермеры, а также жители кыргызских сел, расположенных ниже по течению этого канала, оставались в засуху без воды больше недели.

Как сообщили СМИ, в обмен на возобновление подачи поливной воды жители Кыргызстана могут временно получить в свое распоряжение 1,5 тысячи гектаров земли в Жуалинском районе Жамбылской области. Правда, позже областной акимат опроверг эту информацию, уточнив, что кыргызской стороне разрешили "только прогон скота по территории Республики Казахстан".

Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц