1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Кыргызстане люди собрались на площади и пожаловались на казахстанских гаишников

© Aimak Akipress © Aimak Akipress

В городе Талас (Кыргызстан) десятки местных водителей собрались на площади и высказали недовольство в адрес дорожной полиции Казахстана. Об этом сообщает портал Turmush.

По словам собравшихся, они занимаются перевозкой грузов на грузовых и легковых автомобилях в Казахстан. "Проблема заключается в том, что со стороны государственных органов Казахстана оказывается давление на водителей. Водителей останавливают по пути маршрута следования. Если мы нарушаем ПДД, то составляются протоколы и мы выплачиваем штрафы в рамках действующего законодательства. Но сейчас нам вручают протоколы по штрафам за последние два-три года, о которых мы не знаем. За нарушения ПДД принимаются такие меры, как депортация. А если депортация, то в течение пяти лет запрещен въезд. Когда нас останавливают, то узнают о нас всю информацию, затем фотографируют. Но среди протоколов за нарушения значатся даты, когда мы не въезжали на территорию Казахстана. Есть протоколы на 230 тысяч сомов, самая минимальная сумма составляет 12 тысяч сомов. На сегодняшний день депортировали 10 ребят под предлогом того, что они якобы не выплатили штрафы. Вместе с тем перед депортацией они не предупреждают заранее. Но на территории другого государства мы водим аккуратно и стараемся не нарушать ПДД. В течение года четыре-пять раз выплачиваем штрафы по выписанным протоколам. А откуда появляются новые протоколы, мы даже и не знаем", - заявил один из водителей.

Местные власти попросили водителей направить обращение в письменном виде. Первый заместитель полпреда правительства Канымет Осмонбеков сообщил, что жители региона обращаются со вчерашнего дня.

"Сегодня от имени водителей обратились шесть человек. Жалоба касается сотрудников ДПС Казахстана. В частности, они жалуются на выписанные штрафы, по которым они не совершали никаких нарушений. Им выдают протоколы даже за 2016 год. Переговорив с ними, мы попросили предоставить факты в письменном виде. Так как речь идет о другом государстве, то мы будем обращаться в Министерство иностранных дел. Если будет дано согласие, то будет проведена встреча с акимом Жамбылской области", - прокомментировал чиновник.