Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кыргызстанская рабыня рассказала о своей жизни в неволе в Казахстане

03 ноября 2015, 15:43
81
Иллюстративное фото. Фото с сайта mamlas.livejournal.com
Иллюстративное фото. Фото с сайта mamlas.livejournal.com

Пробывшая семь лет в рабстве кыргызстанка рассказала о своей жизни в неволе. Корреспондент Tengrinews.kz в Бишкеке выслушала шокирующую историю женщины.

Уроженка Араванского района Ошской области Кыргызстна 33-летняя Бактыгуль Кошонова семь лет пробыла в трудовом рабстве в Алматинской области Казахстана. Она решила рассказать о себе, чтобы на родине в Кыргызстане узнали, с какими сложностями столкнулась и продолжает сталкиваться женщина, уже будучи на свободе.

"Прошел уже месяц, как я вернулась на родину, но до сих пор не могу поверить в это, - делится с корреспондентом Tengrinews.kz Бактыгуль Кошонова. - Семь лет назад на бишкекском рынке я услышала объявление по громкоговорителю, что набираются сотрудницы в цех в Казахстане. Пообещали хорошую зарплату. Нас, группу из 17 человек, собрал некий Жолдош. Он забрал наши паспорта после того, как мы въехали в Казахстан. Меня привезли в фермерское хозяйство в Алматинскую область. Оставили там. Со мной был мой годовалый сын. Мне нужно было смотреть за скотиной. Жилой комнаты мне не дали, но я терпела. Отработала старательно месяц и подошла к хозяину за зарплатой. Он рассмеялся мне в лицо и сказал, что выкупил меня как рабыню", - говорит она.

По словам женщины, ей сказали, что она теперь должна работать бесплатно. Бактыгуль с ребенком ела только макароны, а спала в кошаре на тонком одеяле. 

"Даже комнаты мне не дали в сарае. Потом я решила бежать. Добралась до села Нарынкол. Оказалась в хозяйстве зажиточного фермера этого села. И здесь мне не повезло. Этого человека даже односельчане побаивались, таким грозным он был. Побил меня однажды, когда я денег у него попросила. Колотил меня прикладом от ружья по голове. С тех пор у меня постоянные головные боли. У него работы для меня оказалось в два раза больше - надо было следить за 200 головами скота и делать всю черную работу по хозяйству. Так я проработала семь лет. Были мысли бежать. Но как?! Село за 300 километров от трассы. С маленьким ребенком я бы далеко от хозяина не убежала", - делится она.

Но мир не без добрых людей. Однажды, собирая дрова, женщина встретила соседа по селу. Она разговорилась с ним. "Он работает учителем. Я попросила его устроить сына в школу. И он помог. Навстречу пошла и директор казахстанской сельской школы. Моего сына взяли в первый класс без единой справки и документов. Даже учебники выдали. Мой сын отучился в первом классе. Я всю жизнь буду благодарна этим людям”, - рассказывает Кошонова. 

Вызволением из рабства Бактыгуль Кошоновой занимались сотрудники Генерального консульства Кыргызстана в Алматы совместно с правоохранительными органами Казахстана. О ее нахождении в неволе дипломаты Кыргызстана узнали случайно. Бактыгуль Кошонова сама нашла возможность и позвонила в МЧС Кыргызстана. И уже спасатели оповестили МИД и МВД страны, которые занялись поисками женщины. Но по возвращении на родину проблемы у женщины не закончились. Почти все родственники оказались на заработках в России. С мужем она развелась давно из-за его постоянных запоев. Сейчас Бактыгуль Кошонову устроили в приют для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У нее появилась возможность пройти лечение. За 7 лет Бактыгуль застудила почки, дают о себе знать и травмы головы. Вместе с тем женщина уже месяц не может получить паспорт и свидетельство о рождении на сына. Мальчик без документов не может пойти в школу.

"Сын каждый день спрашивает, когда он пойдет в школу. Этот вопрос очень сложный для меня. У нас нет ничего - ни дома, ни денег, ни документов. Хорошо, что разрешили жить в приюте. Если бы мне выдали документы, я бы смогла пойти работать”, - сетует Бактыгуль Кошонова. 

Напомним, ранее Интернет потрясла новость о том, что гражданка Кыргызстана с ребенком сбежала из рабства в Казахстане. Она сообщила спасателям, что 7 лет назад ее продали в рабство и она пасла овец. МЧС помогло женщине связаться с МВД и МИД Кыргызстана. 


Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц