МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Кызылординцы увлеклись выращиванием индийской конопли - Касымов

14 июня, 11:40
25
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители Кызылординской области увлеклись культивированием индийской конопли. Об этом сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За весь прошлый год и начало текущего года выявлено более четырех тысяч наркопреступлений. Особую опасность представляет афганский героин, который поступает к нам транзитом через соседние страны и переправляется в Россию и Европу. По экспертным оценкам до 10 процентов оседает в стране транзита, мы не исключение. Нарастает угроза европейских синтетических наркотиков. Дилеры часто распространяют их через Интернет, где непросто отследить трафик", - сказал министр.

По его словам, осложняет ситуацию и собственная сырьевая база.

"Это конопля Шуйской долины в южных регионах, особенно в Кызылординской области часть населения увлеклась культивированием индийской конопли. За три года выявлено 154 плантации, изъято более 215 тонн этой конопли. Неслучайно на эту проблему обратили внимание и депутаты Мажилиса", - добавил глава МВД.

Он отметил, что с 2017 года в стране сохраняется тенденция сокращения преступности.

"В текущем году преступность сократилась на 12 процентов, в том числе сократились грабежи на 15 процентов, изнасилования на 14 процентов, кражи на 12, хулиганство на 19 процентов. Меньше совершено преступлений в общественных местах и на улицах. Как и прежде велика доля краж чужого имущества, которая превышает 67 процентов, а в отдельных регионах еще больше. В Алматы - 73 процента, Алматинской и Актюбинской областях - 71 процент, в Акмолинской и ЗКО - 70 процентов. Каждая пятая кража совершается из квартир и домов наших граждан. Распространенными остаются кражи сотовых телефонов, а также кражи скота в сельской местности", - сказал Калмуханбет Касымов.

Ранее свою обеспокоенность распространением индийской конопли в Кызылординской области выразили депутаты Сената.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц