Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Лабораторию по изучению казахских национальных блюд создадут в Астане

30 января 2016, 13:40
116
Фото yazdorov.kz
Фото yazdorov.kz

В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на информационно-имиджевую службу Национального музея РК.

В Национальном музее прошла встреча с президентом Казахской академии питания, академиком Торегельды Шармановым. Он особо отметил важность коневодства и производства целебного напитка из кобыльего молока - кумыса.

"Мы все преследуем одну цель - это полноценно и всесторонне изучить, широко пропагандировать и демонстрировать всему миру историю и богатую культуру казахского народа. Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. К примеру, мы сами еще не до конца понимаем все достоинства лошади, не осознаем все преимущества, присущие ей. Что мы знаем о лошади? Мы только употребляем ее мясо и пьем кумыс. Но из кобыльего молока еще много чего можно произвести, однако мы до сих по не можем наладить это производство. Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торт. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в очень большом количестве. Мы сейчас, поедая мясо лошади, варварски уничтожаем их. Кумыс очень полезен для  организма человека, он снимает усталость, дает бодрость. В составе кумыса есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных болезней. Раньше казахи употребляли много кумыса и среди них кожные болезни встречались очень редко", - сказал Шарманов.

"Национальный музей будет изучать эту древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. И в этом деле нас будет консультировать Казахская академия питания во главе с Торегельды Шармановым", - сказал директор Национального музея Дархан Мынбай.

Лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института "Национальное достояние" при Национальном музее РК. Руководство над проектом на сегодня осуществляет руководитель института Акан Онгар.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (116)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц