Ласточки исчезли в Алматы: орнитологи назвали причину

15 августа, 12:28
52
Ласточки исчезли в Алматы: орнитологи назвали причину - Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Алматы пропали ласточки, которых раньше было много в городских парках и скверах. Причину исчезновения птиц назвали орнитологи, передает корреспондент Tengrinews.kz

Алматинец Анатолий Иванов-Вайскопф заметил, что он уже много лет не видел ласточек в городе.  

"Уже который раз задаюсь одним простым вопросом: куда исчезли ласточки? Ранее мне доводилось видеть их и в номерных микрорайонах, и в Орбите, и даже в центре Алматы. Можно увидеть воробьев, синиц, пеночек и охотящуюся на них пустельгу. А вот ласточки как-то не попадаются уже много лет. Кстати, в последний раз этих шустрых пернатых я видел в Тбилиси, а в прошлом году - на окраине Ташкента", - пишет он в Facebook.  


Фото: pixabay.com

По словам орнитологов, популяция ласточек стала уменьшаться около 20-30 лет назад. Основная причина исчезновения этих птиц - отсутствие еды и плохая экология. 

"В городе ласточкам нечего есть, а также есть проблема сильной загазованности воздуха. Встретить вы их можете в основном на окраинах, в частном секторе или в поселках. Как только Алматы стал превращаться из одноэтажного города, где у каждого были сады и участки, в бетонные джунгли, это привело к тому, что птицы стали мигрировать. Последние пять лет я вообще не видел ласточек", - рассказал орнитолог-любитель Олег Белялов. 

Ученый-орнитолог Сергей Скляренко отметил, что в последний раз исследование фауны мегаполиса проводилось в середине 80-х годов. По его мнению, пропали из города не только ласточки. Не слышны в последние годы чириканье воробьев и пение соловьев.  

"Проблема в том, что у нас практически пропали насекомые. А это основная пища пернатых. Если вы заметили, в мегаполисе всюду постелен газон, а это "мертвая трава". Соответственно, падает кормовая база птиц. В центре Алматы ласточку увидеть практически невозможно. И это следствие урбанизации и экологии. Эта проблема не только в наших городах, в мире также ласточки в городах практически не вьют гнезда. Им нужна зеленая среда", - сказал Сергей Скляренко. 


Фото: pixabay.com

Зато, говорят ученые, в городе вольготно чувствуют себя новоселы - крикливые майны из Афганистана, их называют "афганскими скворцами". А также большие синицы, серые голуби, сороки и кукушки.

"Майны всеядны - питаются насекомыми, растениями и плодовыми культурами, порой нанося большой урон фермерам. Они очень шумные. Если вы слышите громкое щебетание, это точно майны", - говорит орнитолог. 

Ученые считают, чтобы вернуть исчезающий вид птиц, нужно менять культуру, больше высаживать ягодных и не только деревьев, цветов и перестать убирать в парках опавшие листья, которые обогащают почву.


Фото: pixabay.com

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц