1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лавров оценил высказывание главы дипломатии ЕС об "астанизации" отношений РФ и Турции 07 декабря 2020, 22:37

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал слова верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ © РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал слова верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что "астанизация" отношений России и Турции позволила этим странам разделить сферы влияния в Сирии, Ливии и на Кавказе, вытеснив ЕС из процесса урегулирования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Как сказал Лавров, он не видит в термине "астанизация" никакого негативного подтекста.

"Я не читал блога Жозепа Борреля с термином "астанизация", надеюсь, он именно это имел в виду, а не какие-то другие созвучные выражения. В данном случае я не усматриваю какого-то негативного подтекста, по крайней мере, надеюсь, что он не вкладывал негативного звучания в слово, которое он изобрел", - сказал Лавров на пресс-конференции с главой МИД Армении.

Глава российского МИД напомнил, что астанинский формат между РФ, Турцией и Ираном сложился в контексте сирийского кризиса, и пока этот переговорный формат не оформился, "никакого прогресса в политическом урегулировании в Сирии не наблюдалось вообще": целый год ООН "без астанизации находилась в прострации".

Лавров отметил, что и сейчас конкретные договоренности, достигнутые в рамках астанинского процесса, "определяют магистральные направления сирийского урегулирования, которым следует ООН при поддержке всего мирового сообщества".

"Проецирование этого формата на другие регионы - это дело политологов. Но что касается Южного Кавказа - Россия, Турция и Иран являются непосредственными соседями стран этого региона, и, конечно, нам небезразлично, как здесь обстоят дела. Мы свое отношение к происходящему выражаем конкретными делами", - добавил Лавров.