1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лежать на животе советуют больным коронавирусом

Иллюстративное фото: uganka.ru Иллюстративное фото: uganka.ru

Заболевшим коронавирусом рекомендуют лежать на животе от 2 до 16 часов в день в зависимости от тяжести состояния. Почему такой метод эффективен, рассказала заведующая кафедрой семейной медицины НАО "Медицинский университет Астана" Наталья Латыпова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге доктора спросили, поможет ли смена позы для сна или отдыха при коронавирусе.

"Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию нижних отделов, то есть экскурсию грудной клетки. Почему часто говорят лежать на животе? Потому что в позе на спине экскурсия грудной клетки со стороны спины значительно ограничивается. Чтобы ее увеличивать, нужно спину "открывать". Это достигается в положении на животе", - отметила Наталья Латыпова.

Поэтому врач посоветовала при появлении симптомов почаще использовать эту позу.

"Согласно рекомендациям, можно от нескольких часов в день. При тяжелых пневмониях - до 12-16 часов в день. Это полезно для увеличения вентиляции. Вентиляция приводит к увеличению кровотока. Это взаимосвязано", - сказала Наталья Латыпова.

Заведующая кафедрой семейной медицины НАО "Медицинский университет Астана" отметила, что не может назвать массаж эффективным средством при пневмонии.

"В отношении массажа порекомендовать очень сложно. Неизвестно, до какой степени положительный эффект оказывает массаж при пневмонии, учитывая, что поражение легких носит распространенный характер и изменения обнаруживаются во всех участках легкого. Насчет массажа - это не доказательно. Я не могу рекомендовать этот метод как эффективный", - заключила доктор.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram