1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Без лекарств и диет в 111 лет. Долгожительница из Карагандинской области раскрыла секреты 23 марта 2021, 04:30

В селе Кызылжар Карагандинской области живет долгожительница. Согласно документам Туймегуль Темирбаевой 111 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из сюжета "Хабар 24" Кадр из сюжета "Хабар 24"

В селе Кызылжар Карагандинской области живет долгожительница. Согласно документам Туймегуль Темирбаевой 111 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Но она по-прежнему активна и бодра. Воспитывает правнуков и следит за хозяйством. Есть ли у Туймегуль-әже секрет долголетия, выяснили корреспонденты.

Дожить до 111 лет - что пройти сквозь игольное ушко. Но у Туймегуль Темирбаевой успешно получается и то, и другое. Зрение пока не подводит.

Долгожительница до сих пор обшивает всю семью. Любит и сама помодничать. В гардеробе у нее платья всех цветов и фасонов.

Дата рождения  - 1 января 1910 года. Туймегуль Темирбаева родилась в Жамбылской области. В середине 50-х с мужем переехала в село Кызылжар Жанаркинского района теперь Карагандинской области.

"Всю жизнь мы с мужем занимались животноводством. Он пас табуны, а я помогала и доила лошадей. Делали кумыс. Жили просто, в юртах", - рассказала жительница села  Кызылжар Туймегуль Темирбаева.

Долгожительница и сейчас не сидит на месте. Она живет с семьей младшего сына. Нянчит правнуков, присматривает за хозяйством, доит коров и кобыл.

Но признается, по вкусу ей больше нравится газировка. До долгих лет она дожила без диет, фитнесов и врачей. Из всех хворей, рассказывает она, бывает лишь кашель. От него глотает ложку медицинского спирта. И снова здорова.

"Она очень улыбчивая, необидчивая, со всеми разговаривает. Очень любит детей", - говорит внучка Туймегуль Темирбаевой по имени Аязбай.  

Сейчас у пенсионерки 4 детей, 16 внуков и более 30 правнуков.