Лекарства на 17 миллионов тенге оказались ненужными в Алматинской области

08 апреля, 13:17
8
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

В Алматинской области уничтожили лекарства на 17 миллионов тенге. Об этом заявила председатель Комитета фармации Минздрава Людила Бюрабекова на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Произошло уничтожение непригодных к реализации антиретровирусных препаратов Алматинским областным центром СПИД на общую сумму 17 миллионов тенге. Уничтожение проведено в марте, были уничтожены неиспользованные препараты 2017-2018 годов", - сообщила она.

"В Жамбылском областном центре профилактики и борьбы со СПИД точно так же в 2018 году, когда формировалась потребность на лекарственные средства, не были учтены остатки 2017 года на 28 миллионов тенге. В итоге в 2018 году центр получил двойную заявку, и сейчас такой же риск истечения сроков препаратов и необходимости их уничтожения", - добавила Бюрабекова.

Сейчас, по ее словам, этими делами занимается Генеральная прокуратура. Такая же проблема есть в Жамбылском областном противотуберкулезном диспансере и онкологическом диспансере Шымкента.

Почему в поликлиниках очереди?

Проверка Минздрава также выявила пациентов, которые не получали необходимые препараты до 11 месяцев.

"Выявлены факты необеспечения бесплатными препаратами пациентов, состоящих на диспансерном учете в Центре психического здоровья Шымкента, Павлодарском областном психоневрологическом диспансере, в областных центрах психического здоровья Жамбылской, Туркестанской, Актюбинской областей", - перечислила Людила Бюрабекова.

Как проверяют лекарства перед попаданием в аптеки Казахстана

"Выявлены факты превышения выдачи препаратов на руки пациентам. Действующим законодательством предусмотрена выдача препаратов на курс лечения до трех месяцев. Однако были факты, когда выписывался объем препаратов на срок больше трех месяцев. Это в центрах психического здоровья СКО, Шымкента, Акмолинской области, а также в онкологических диспансерах Шымкента и СКО", - рассказала председатель Комитета фармации. 

По ее словам, в амбулаторных картах этих пациентов отсутствовала запись о выданных препаратах и назначенных дозировках.

Обо всех фактах были уведомлены акиматы. Проверки продолжаются.

Напомним, в начале года журналисты обнаружили в аптеках Ташкента инсулиновые шприцы-ручки с маркировкой на казахском языке. В Минздраве сообщили, что легально они в Узбекистан попасть не могли

Минздрав попросил КНБ разобраться с продажей казахстанского инсулина в Узбекистане

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц