Казахстанский инсулин не мог попасть в Узбекистан легально - Минздрав

16 января, 19:43
10
Казахстанский инсулин не мог попасть в Узбекистан легально - Минздрав - Иллюстративное фото:sevastopol.su
Иллюстративное фото:sevastopol.su

По факту нелегальной реализации в аптеках Ташкента инсулина, предназначенного для казахстанских больных сахарным диабетом, Минздрав Казахстана обратился к правительству Узбекистана. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета фармации Нурлыбек Асылбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По факту реализации инсулина в аптеках Узбекистана мы получили информацию к концу 2018 года из открытых источников. Минздрав срочно принял меры, направил письмо через МИД в Министерство здравоохранения Узбекистана, чтобы при выявлении таких фактов оповестить и принять соответствующие меры. На сегодня у нас информация из Узбекистана не поступила", - сообщил Асылбеков.

По его словам, в 2018 году на инсулин в рамках амбулаторного закупа было выделено 11 миллиардов тенге на растворы и шприц-ручки и 4 миллиарда тенге на закуп таблеток инсулина. "Инсулиновые шприцы продаются в аптеках, это не запрещено. Но легально с маркировкой на казахском языке они в Узбекистан попасть не могли", - заявил Асылбеков.

Генеральная прокуратура Казахстана также направила запрос узбекским коллегам.

"Запрос направлен, чтобы нам предоставили информацию о том, кто его реализовывал и как. Сейчас мы анализируем ситуацию, нами будут приняты соответствующие меры при подтверждении данной информации", - заявил заместитель генерального прокурора Андрей Лукин после заседания Мажилиса.

Инсулин закупается единым дистрибьютором и поставляется непосредственно в медорганизации Казахстана, то есть пациентам выписывают рецепты, и они получают их на руки.

По словам председателя Комитета фармации Людмилы Бюрабековой, факты незаконной продажи казахстанского инсулина были и в прошлом году.

"Мы информировали правоохранительные органы о том, что такие факты есть. Мы не можем сказать, это пациент взял свои препараты и продал туда, или они каким-то образом были списаны и ушли из медорганизации. Этим занимается прокуратура и другие органы, которые имеют право проводить следственные мероприятия", - сказала Бюрабекова.

Отметим, что в начале 2018 года в Минздрав и СМИ поступало много жалоб от пациентов, страдающих сахарным диабетом, по поводу нехватки инсулина. По этому факту Минздрав обратился в правоохранительные органы, однако результаты расследования еще неизвестны.

"По этому факту сейчас идет расследование, и мы не можем говорить, что те препараты, которые не были получены в том году (пациентами. - Прим.), это те же самые, которые реализовывались в Узбекистане. Мы получим ответ из Узбекистана, проведем сверки и после этого можем сказать ответ", - прокомментировал Асылбеков.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц