1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав попросил КНБ разобраться с продажей казахстанского инсулина в Узбекистане22 января 2019, 13:34


Иллюстративное фото:
orinfo.ru Иллюстративное фото: orinfo.ru

Министерство здравоохранения направило официальный запрос в Комитет национальной безопасности с просьбой проверить сведения о нелегальной продаже казахстанского инсулина в аптеках Узбекистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Факты продажи государственных лекарств в частных аптеках были и раньше. "По инсулину это первый относительно подтвержденный акт, его надо проверять. Мы официальный запрос в Комитет национальной безопасности передали. Я надеюсь, если подтвердится, то будет соответствующее уголовное преследование в адрес тех, кто это допустил", - сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах после заседания правительства.

По его словам, сейчас учет медикаментов идет пофамильно, также проводится опрос населения.

"Мы также передали (данные. - Прим.) в Генеральную прокуратуру, я надеюсь, они приобщены к той проверке, которая проходит. Но предварительно можем сказать, что в ряде регионов уже уголовные дела возбуждены. То есть наша задача совместно с правоохранительными органами - полностью навести порядок в сфере лекарственного обеспечения, чтобы ни одна ампула, ни одна таблетка не уходила не по назначению", - заверил Биртанов.

Напомним, журналисты Ташкента обнаружили в розничных аптеках инсулиновые шприцы-ручки с маркировкой на казахском языке. В Минздраве сообщили, что легально они в Узбекистан попасть не могли.