Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Лекарства казахстанского производства не пустили в российские госзакупки

19 марта 2013, 09:26
73
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Казахстан может выбыть из конкурентной борьбы с производителями из Таможенного союза в российском госзаказе лекарств, пишут "Известия". Согласно проекту постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты, в приоритетном порядке будут закупаться медикаменты лишь из Беларуси и России.

Сообщается, что казахстанские фармацевты не получили льгот из-за промедления руководства страны при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств. Таким образом, компания, желающая продать препараты российскому бюджету, должна предлагать в своей заявке медикаменты российского или белорусского происхождения

"Есть соглашение по государственным и муниципальным закупкам ТС, подписанное в 2010 году. Согласно этому документу, каждая страна должна обеспечить так называемый национальный режим для продукции. То есть приравнять в госзакупках производителей из других стран Таможенного союза к своим отечественным, - сообщил "Известиям" источник в Евразийской экономической комиссии.

На данный момент национальный режим обеспечили только Россия и Беларусь. Однако по словам источника, Казахстан еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года.

Как рассказал директор по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, представители Казахстана не принимали участия ни в одной из последних встреч по обсуждению единого рынка сбыта фармацевтики в Таможенном союзе. По его словам, отстранение казахстанской стороны от российских госзакупок - прямая дискриминация и нарушение достигнутых соглашений в ТС.

Как добавил Мелик-Гусейнов, в Казахстане производят те же группы лекарств, что и на российских и белорусских предприятиях. В основном это дженерики, а не оригинальные препараты. Он отметил, что исключение третьего участника не только дискриминационно, но и вредно для фармацевтического рынка и российского здравоохранения. По мнению эксперта, российские и белорусские предприятия не производят достаточного количества лекарств, требующихся государственным учреждениям.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц