Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лидер Афганистана вручил Назарбаеву медаль "Гази Аманулла Хан"

09 июля 2015, 21:00
13
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов.
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов.

Лидер Афганистана вручил Назарбаеву медаль "Гази Аманулла Хан", сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Уфы. Встреча лидеров двух государств прошла в рамках саммитов БРИКС и ШОС, проводимых в столице Башкортостана. 

Как сообщает пресс-служба Акорды, Нурсултан Назарбаев и президент Исламской республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани в ходе двусторонней встречи обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между странами, в том числе в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия двух стран в рамках региональных и международных организаций и затронули наиболее актуальные аспекты международной повестки дня.

Президент Казахстана отметил, что Афганистан за последние годы прошел сложный путь. "Мы искренне переживаем за вас, как за соседнюю и братскую страну. Наши государства расположены в одном регионе, и исторически наши народы общались, торговали, имели политические связи. К сожалению, все это приостановилось, но радует, что сейчас в Афганистан возвращается спокойствие", - передает слова Президента Казахстана пресс-служба Акорды. 

Сообщается, что Назарбаев обратил внимание на положительные изменения в развитии Афганистана. "На всех международных саммитах я выступал в поддержку Афганистана. С Вашим избранием завершилось создание Правительства национального единства. Также закончился вывод войск НАТО, Вами начаты переговоры с оппозицией. Мы приветствуем эти шаги и готовы Вас поддерживать", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан по мере сил оказывал помощь Афганистану, в том числе посредством отправки гуманитарной помощи, строительства школ, больниц и дорог. "Я считаю, что самое главное - воспитать молодых специалистов. Мы взяли обязательство подготовить молодых граждан Афганистана, дать им профессию. Первая группа студентов уже вернулась и работает в Вашей стране. Мы открыли посольство в Кабуле и готовы всячески увеличивать объем нашего сотрудничества, как в экономике, так и в политике", - отметил в ходе встречи Президент Казахстана.

Президент Афганистана выразил благодарность за содействие, оказываемое Казахстаном по обучению афганских студентов, а также существенную поддержку во время природных катаклизмов в Афганистане и вручил Нурсултану Назарбаеву медаль "Гази Аманулла Хан". 

После встречи с президентом Афганистана Нурсултан Назарбаев провел встречу главой Южно-Африканской республики Джейкобом Зумой. Стороны обсудили актуальные вопросы международной повестки дня. По итогам переговоров президент ЮАР пригласил Главу государства посетить с визитом Южно-Африканскую республику.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц