Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Лидерство Казахстана в коррупционном рейтинге объяснили в Генпрокуратуре

21 апреля 2014, 13:07
31
Фото с сайта prokuror.gov.kz
Фото с сайта prokuror.gov.kz

Генеральная прокуратура нашла одну из причин высоких позиций Казахстана в международных рейтингах коррупционности,  сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Начальник Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров привел два примера нарушений, которые зачисляются в коррупционные.

"Есть нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, которые не несут в себе коррупционной составляющей. Например, если лицо неоднократно нарушает норму о языке обращения. То есть, на обращения, поступившие на казахском языке, он дает ответы на русском языке постоянно. Да, действительно неоднократное нарушение имеет место быть, грубое нарушение законодательства о языках и о порядке рассмотрения обращений граждан. Но коррупционной составляющей в этом нет. А выявляя вот такие нарушения, мы искусственно нагнетаем статистику, по которой затем международные институты оценивают наше государство с высокой степенью распространения коррупции", - рассказал он в ходе семинара-совещания в партии "Нур Отан".

То же самое можно сказать о налоговых декларациях, говорит Сейдгапбаров. "Государственные служащие, сдавая налоговые декларации, до недавнего времени указывали имущество только в декларации того супруга, на которого это имущество зарегистрировано. Здесь есть юридический нюанс - у супругов общая совместная собственность на то имущество, которое они зарегистрировали. Ну, понятно, что исходя из практики, того супруга, который не указан в свидетельстве, он его не указывает. Получилось так, что в какой-то период органы, выявляя такие нарушения, стали относить их к коррупционным, что с точки зрения самого смысла противодействия коррупции вызывает большие сомнения. На самом деле речь шла может быть о юридической безграмотности этих лиц, о несоблюдении дисциплины налогового декларирования, но никак не о коррупции", - отметил он.
 
По его словам, такие факты позволяют тем лицам, которые ответственны за борьбу с коррупцией, наращивать статистику этих нарушений и "выдавать эту мнимую борьбу с коррупцией за какую-то активную результативную деятельность".
 
"Результатом становилось то, что в международных рейтингах огромное количество нарушений мы констатировали и сами же себя возводили в разряд наиболее коррумпированных стран мира", - заключил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц