Лидерство по количеству нарушений прокомментировали в Банке Астаны

19 апреля, 13:38
15

В Банке Астаны прокомментировали информацию о том, что финучреждение столкнулось с определенными трудностями. Представители банка заверили, что запас ликвидных активов финучреждения позволит исполнять все клиентские обязательства, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Запас наших ликвидных активов позволит нам исполнять все клиентские обязательства, поэтому банк сейчас рассчитывает на сформированный запас ликвидности, который в том числе регламентирован регулятором. Помимо высоколиквидных активов, которые направлены на исполнение текущих обязательств, в банке имеются и другие активы. У нас есть кредитный портфель в 170 миллиардов тенге, который полностью обеспечен твердыми залогами. Сроки погашения - от одного года до трех лет. Помимо этого, у банка есть еще имущество на балансе. Это порядка 55 миллиардов тенге.  Поэтому мы чувствуем себя комфортно и уверенно заявляем, что сможем рассчитаться по всем обязательствам", - заявил председатель правления банка Искендер Майлибаев. 

Кроме того, в Банке Астаны прокомментировали ситуацию с лидерством по количеству нарушений среди банков в Казахстане с показателем 16 процентов от общего числа нарушений, зафиксированных Нацбанком. На пресс-конференции в Алматы председатель правления банка Искендер Майлибаев отметил, что нарушения касаются части защиты прав потребителей и не являются существенными.

"Это не является нарушением пруденциальных нормативов. Более того, большое количество нарушений есть у тех банков, у которых много клиентов, большой объем операций. У нас более 800 тысяч розничных клиентов, но есть банки у которых количество клиентов больше. С нашей точки зрения статистически это можно объяснить", - ответил Майлибаев. 

На сайте Нацбанка содержится информация о том, что с начала года Банку Астаны были выписаны штрафы на сумму более 10 миллионов тенге за предоставление недостоверной отчетности.

"Как банкир могу сказать, что банки регулярно выпускают десятки и сотни форм отчетности, соответственно, иногда в силу технических или человеческих факторов возможны небольшие нарушения. Это, повторюсь, не является нарушением пруденциальных нормативов. Это достаточно стандартное явление для банков, если вы посмотрите всю информацию Нацбанка, вы увидите, что это не уникальная ситуация для нашего банка", - прокомментировал председатель правления банка.

Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что банк не является участником программы по оздоровлению банковского сектора. "Мы рассчитываем на свою бизнес-модель", - сказал Майлибаев. 

Он добавил, что панических настроений среди клиентов банка не наблюдается и отток средств за последние часы был "незначительным". 

"Мы мониторим ситуацию. Оттока мы не наблюдаем. Наши отделения работают в прежнем режиме. При увеличении клиентского потока мы готовы увеличить количество рабочих часов, открыть наши отделения в выходные дни. Существенных оттоков мы не наблюдаем. Банк работает в текущем режиме", - подчеркнул Майлибаев.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц