Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и интересных новостей за четверг, 30 декабря.
1. Президент подписал несколько важных законов
Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам образования и защиты прав ребенка. В рамках закона предусмотрен ряд поправок, направленных на включение в систему государственных наград почетных званий для специалистов транспортной, строительной, геолого-разведывательной, металлургической, горнодобывающей, аграрной, водной и иных отраслей экономики, а также ученых и изобретателей.
Фото пресс-службы Акорды
Также Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биржевой торговли и предпринимательства".
2. Токаев выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Южной Корее
Президент Токаев выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Южной Корее. Глава государства направил телеграмму исполняющему обязанности президента Республики Корея Чой Сан Моку.
3. Казахстан направил черные ящики в Бразилию
Казахстан отправил черные ящики разбившегося под Актау самолета Azerbaijan Airlines в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий Бразилии (CENIPA). Центр (CENIPA) имеет необходимые технические возможности, оснащен соответствующим оборудованием и сертифицированной лабораторией для их считывания.
4. Эксперты высказались о решении Казахстана отправить черные ящики в Бразилию
Решение Казахстана направить бортовые самописцы разбившегося в Актау самолета для расшифровки в Бразилию является проявлением самостоятельности, суверенности и непредвзятости. Такое мнение высказал политолог Эдуард Полетаев. По его словам, Казахстан выступает за объективность в расследовании авиакатастрофы.
По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, решение казахстанских властей свидетельствует о серьезности, ответственности и объективности подхода Астаны к расследованию трагического крушения Embraer 190, случившегося 25 декабря в Актау. Как отметил Дубнов, решение Казахстана соответствует мировой практике в области расследования авиакатастроф.
Эксперты Азербайджана также высказали свое мнение. Они считают, что Казахстан сказал свое слово в споре Баку и Москвы: Астана отказалась передавать черные ящики Международному авиационному комитету СНГ, который "лоббировала Россия". Подробнее - здесь.
5. У летевшего из Баку в Актау самолета возникла проблема
В редакцию Tengrinews.kz поступила информация, что с одним из самолетов в аэропорту Актау возникла проблема. Речь шла о самолете, летевшем в Актау из Баку. Пассажиров на борту не было. Аэродромные и наземные службы отбуксировали воздушное судно с взлетно-посадочной полосы.
6. Переводы на сумму от 255 тысяч тенге собираются взять под контроль в Казахстане
В Комитете государственных доходов (КГД) Минфина подробнее рассказали об инициативе по введению лимита на мобильные переводы. В частности в КГД отмечают, что теперь критерии для проверки могут быть изменены. Поправка находится на согласовании в Нацбанке. Читайте в материале.
7. Двух акимов назначили в Мангистаускй области
Редакция Tengrinews.kz связалась с пресс-службой акимата Мангистауской области, чтобы уточнить, в связи с чем бывший аким Тупкараганского района Рахат Елтизаров покинул должность. Сегодня, 30 декабря, стало известно, что глава региона Нурдаулет Килыбай представил депутатам маслихата Тупкараганского района на должность акима района согласованную с Администрацией Президента Республики Казахстан кандидатуру Ержана Кумискали.
Также стало известно о назначении акима Мунайлинского района Мангистауской области. Глава региона Нурдаулет Килыбай предложил депутатам маслихата района на должность акима района согласованную с Администрацией Президента кандидатуру Каната Кульжанова, до этого он являлся заместителем главы региона.
8. В Астане совершили кражу года
В полиции Астаны рассказали о крупнейшей квартирной краже года. Были задержаны двое мужчин, которые похитили из квартиры астанчанина коллекцию элитных часов и крупную сумму денег. Злоумышленники проникли в квартиру, зная о временном отсутствии хозяина, и воспользовались подбором ключа.
9. Где запустят новогодний салют в Астане и Алматы
В новогоднюю полночь в Астане состоится праздничный салют - ровно в 00:00. Фейерверки запустят из двух точек города: Ботанического сада и территории у моста "Атырау". На каждой площадке зрители увидят около 2,5 тысячи залпов.
В Алматы по официальным данным, начало фейерверка также ожидается в 00:00 в ночь с 31 декабря 2024 года на 1 января 2025 года. Новогодний салют алматинцы и гости города смогут посмотреть на площади Астана.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
10. Какой будет погода в Астане и Алматы на Новый год
В Казгидромете рассказали, какой будет погода в Астане и Алматы в праздничные дни. 31 декабря в Алматы ожидается облачность, временами осадки (мокрый снег). Ветер юго-западный до 2-7 метров в секунду. Температура воздуха ночью 1-3 мороза, днем 2-4 тепла. В Астане ожидается переменная облачность, временами небольшой снег, туман. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 3-8 метров. Температура ночью 11-13 градусов мороза, днем 6-8 ниже нуля.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Господин, президент, полностью с Вами согласен. Только откуда взять этих ответственных граждан? За 30 лет извратили сознание человека, что ответственности нет в стране ни у кого, ни перед кем... Детей бросают, стариков не уважают, труд обесценен...
Punch, Нам нужны будут еще миниум 20 лет, чтобы выросли эти ответственные граждане. Это только при том, что у нас возродится национальная идеология в полном смысле этого смысла. Прошедшие 30 лет очень сильно повлияли на сознание граждан отрицательно.
Уалихан, мировая история показывает, что сознательность у людей и общества появляется только в результате экстремальных событий, порождающих жертвенность, т.е. способность людей жертвовать собой во имя светлого будущего. Нечто подобное сейчас происходит в Украине. А на нас независимость и все экономические ништяки с ней связанные, упали нахаляву с Неба, а все халявное никакой ценности для людей не имеет, зв редким исключением, и никакой ответственности не порождает, скорее наоборот порождает безответственность целыми поколениями.
Справедливый Казахстан построит только справедливая власть, господин Президент. И никак иначе. Пока не очень что -то как -то получается. Олигархи на месте, управленческий кризис продолжается на всех уровнях, большие вопросы по качеству кадров, когда уже люди с судимыми родственниками занимают ряд должностей, дожились называется. Это как понимать и что это такое?
V.I.P., У нас нет работоспособного, компентентного Правительства. В этом Правительстве большинство чьи-то протэже. А у нас хватает компентентных граждан, но к сожалению к них нет кокешек. Надо менять большую часть Правительства. Но подбор нового состава должен быть без всяких протэже.
Уалихан, Думаете другие придут что-то изменится? Ну ну!!
возьмите людей для которых честь дороже. Думаете Джакишев, Ломтадзе, Турлов, Кажыгельдин - они не изменят?
Уалихан " Америку открывать" не надо, зачем банальные вещи говорить. Это и так понятно.
Справедливый Казахстан построит только справедливая власть и народ. но народ не хочет порядка. народ хочет отменить все налоги и все кредиты
про казах, отметить налоги - это утопия, но они должны быть справедливыми, когда один еле сводит концы с концами, а другой ,даже, не знает какой у него оклад о какой справедливости может идти речь? За последние 10 лет суммарно количество налогов и платежей очень увеличилось, но желающих, на верху, задуматься об этом нет.
Уверен у нас должны быть две главные должности с сверх полномочиями. Одна должность заниматься форумами, курултаями, саммитами, встречами с главами. Другая должность заниматься насущными делами внутри страны: как сдержать цены, как предотвратить пожары, как перестать воровать на ремонте дорог, как поднять заработную плату, как уменьшить закредитованность народа, как обеспечить достаточное место в школах и качество образования. кто-то должен этим заниматься. если не президент, то другая должность. министры не справляются как показало время. депутаты молчат. акимы не подответственны народу.
Джучи, красава
У нас патриотов много просто кто их допустит к власти. А вообще господин президент пора уж от слов переходит к делу. Мы 30 лет слышали про программы 2020 потом 2030 ,как у ходжи Насреддина или шах умрет или осел сдохнет.
Бауыржан, а теперь то Новый Казахстан,то справедливый Казахстан или ещё что-то.
Структурв казахстанского общества представляется некоей Пирамидой Справедливости на вершине которой обосновался корпус А, гласящий "мы думаем за вас", ниже олигархат - "мы зарабатываем за вас", ниже силовики "мы охраняем вас", ниже священослужители "мы молимся за вас", а в основании ответственные люди "мы работаем за вас".
Согласен с Вами полностью , но сначала надо посадить неответственных и непатриотичных воров
Почему у депутатов каникулы 2 месяца? У них что, особо-вредные условия труда?
Умелые, носители справедливости, истинные выходцы из Народа!
нужно перестать смотреть на запад и возродить свою культуру, которая была у наших предков самая что есть правильная во всем мире. ставить на должностя не близких людей, а ответственных и подходящих по профилю назначаемых народом и подотчетные народу каждой области и т п. начать реальную борьбу с коррупцией, не на бумаге как сейщас
Нам очень нужны действительно ответветственные граждане, настоящие патриоты страны.
коррупция искорените будет счастье. Пока коррупционеры будут не будет ничего хорошего
Местный из города, по заявлению президента коррупция у нас побеждена
Где их взять то, этих ответственных людей? Вот в чём вопрос.
Ответственных надо ставить в управление страной.Остальные подтянутся
И хочется не только справедливый,но и процветающий...
Сегодня таковых по пальцам посчитать. Ответственности не хотят люди, боятся. Она вызывает у человека чувство долга, вины, совести, стыда. Тех, чувств, которые большинство людей не любят испытывать. Вся жизнь и деятельность сегодняшнего человека всеми силами и любым путем стремится к получению удовольствия. Ох, как прав был дедушка Фрейд.