Лимонад "Натахтари" изымают из продажи в Карагандинской области

19 апреля, 16:07
23

В Карагандинской области из продажи изымают лимонад марки "Натахтари". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Проблему поднял житель Караганды. Асылбек купил в супермаркете больше десятка бутылок "Натахтари" к приходу гостей. Однако, по его словам, у детей и взрослых, кто пил лимонад, появились покраснения на коже и слизистых. Мужчина принес лимонад в общество защиты прав потребителей "Гарант". Правозащитники отправили его на экспертизу в Алматы.

По их словам, по результатам выяснилось, что в напитке обнаружены красители тартразин Е102 и азорубин Е122. Их применение допустимо на территории Казахстана, но согласно техрегламенту они должны быть указаны в составе продукта. Кроме этого, как отмечают представители общества по защите прав потребителей, должна быть надпись о том, что тартразин и азорубин отрицательно влияют на здоровье.


Жаслан Айтмаганбетов

"Если на продуктах питания будет написано, что этот продукт содержит такой краситель и он отрицательно влияет на внимание и активность детей, мало кто будет покупать, - считает председатель общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов. - Поэтому производитель этого не пишет".

Сотрудники Департамента охраны общественного здоровья сделали контрольную закупку лимонада и отправили образцы на проверку.


Айгерим Жилкибаева

"Были взяты три пробы - "саперави", "барбарис" и "тархун", - прокомментировала руководитель отдела по соблюдению требований технических регламентов Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Айгерим Жилкибаева. - Во всех трех пробах обнаружены красители синтетические, разрешенные к применению, но не указанные в маркировке производителем. Это является нарушением, которое было допущено производителем. В настоящее время открыта внеплановая проверка. Проводятся мероприятия по изъятию продукции".

Как отмечается, весь лимонад торговой марки "Натахтари" поставщик должен будет забрать из всех торговых точек и либо вернуть заводу-производителю, либо уничтожить. Карагандинские санэпидемиологи сейчас выясняют, откуда именно завезли лимонад в Карагандинскую область. Далее все материалы будут отправлены в Комитет охраны общественного здоровья РК.

Дистрибьюторы напитка в Казахстане признали, что в лимонаде содержатся пищевые добавки, и потребовали у производителя указать их на этикетке.

"От своего лица хочу выразить благодарность общественникам, фонду "Гарант", что они проявили бдительность, выявили эти факты, - говорит представитель ТОО Амангельды Кунтаев. - То, что там нашли красители, в принципе, это для здоровья не так вредно. Но согласно регламенту нужно указывать. На этикетке указано "натуральный". Не соответствует действительности! Не такой натуральный продукт".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц