Где лучше всего посмотреть на лунное затмение в Алматы: места и советы

27 июля, 12:35
16
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня, 27 июля, жители планеты могут наблюдать лунное затмение. Луна начнет входить в земную полутень в 23.13 по времени Алматы и Астаны.

Куда стоит отправиться, чтобы лучше увидеть лунное затмение, и что с собой взять - об этом Tengrinews.kz рассказали эксперты Национального центра космических исследований и технологий.

По сообщению Национального центра космических исследований и технологий, диск Луны коснется края земной тени в 00.24. С этого момента начнется частное затмение. Полностью Луна войдет в земную тень в 01.30. К середине затмения Луна максимально погрузится в тень, а затем все будет происходить в обратном порядке. Полное затмение закончится в 03.13. Выйдет Луна из тени в 04.19. Для казахстанцев, которые планируют сегодня ночью лицезреть лунное затмение, специалисты подсказывают, из каких мест лучше всего наблюдать за редким небесным явлением.

"Лучше всего подняться в горы. Все-таки там небо чище. Для жителей Алматы подойдут любые горные местности: Кок-Жайляу, Шымбулак, Коктобе. Притом важна не высота, а обзор. Главное, чтобы обзор не закрывали деревья и другие горы на горизонте. Еще один нюанс: проследите, чтобы рядом не было мощных источников света от фонарей, прожекторов, фар машин и бликов от стекол витрин. Это еще одна причина, по которой лучше всего подняться в горы или выехать за город или подняться от бликов. Чем темнее, тем лучше. Но технику безопасности нужно везде соблюдать, поэтому будьте бдительны", - предупреждает сотрудник Национального центра космических исследований и технологий Александр Губерт.

Также он разъяснил, можно ли смотреть лунное затмение невооруженным глазом и нет ли в этом угрозы для зрения.

"Наблюдать за лунным затмением невооруженным глазом - неопасно для зрения. Солнечное затмение действительно может повредить органы зрения, а лунное - это просто отраженный свет. Поэтому нет ограничений для того, чтобы смотреть на затмение Луны, которое будет идти два с лишним часа. Конечно, для более четкого обзора можно использовать бинокли, тогда более отчетливо будет видно наползание тени. Для этого подойдут любые бинокли, к примеру, театральные. Также можно использовать любой оптический прибор, позволяющий приблизить объект. Еще можно взять с собой подзорную трубу, окуляр", - перечисляет Александр Губерт.

Отметим, что жители Алматы уже собирают рюкзаки, ищут транспорт, чтобы отправиться сегодня ночью в горы.

"Лунное затмение лучше всего посмотреть в горах. Оттуда небо чище, ведь в городе смог. Я каждую неделю хожу в горы, но на лунное затмение иду впервые. Чем выше, тем обзорнее. Поэтому выбрали Большой Алматинский пик с высотой 3 800 метров. Решили нанять спринтеры (мини-автобусы - прим. авт.), поездка стоит 3 тысячи тенге с человека. По своему опыту хождений в горы, считаю необходимым взять с собой теплые вещи - ночью холодно, и нужно взять налобный фонарь для продвижения по темноте", - рассказывает алматинец Сапаргали Рахатов.

Другие алматинцы собираются наблюдать за лунным затмением на плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау, где расположена астрономическая обсерватория на высоте 2 750 метров над уровнем моря. Это в 75 километрах на востоке от Алматы.

 

Что с собой взять в горы для просмотра лунного затмения:

- бинокль

- любой оптический прибор для увеличения

- рюкзак

- спальный мешок (в случае ночлега)

- теплые вещи

- продукты питания (в умеренном количестве) и воду

- набор для еды

- налобный фонарик

- спички, зажигалка

- средства от насекомых

- аптечка

В Национальном центре космических исследований и технологий также информируют, что можно увидеть во время лунного затмения.

"На самой Луне наступит полное солнечное затмение: наша Земля закроет Солнце и прямой его свет для Луны погаснет на пару часов. Для нас же, землян, Луна сначала будет немного меркнуть, входя в земную полутень, затем диск Луны постепенно начнет закрываться темной тенью нашей планеты. Наконец наступит момент, когда Луна полностью окажется внутри земной тени. Здесь-то и будет самое интересное. Луна не исчезнет совсем, а будет оставаться видимой, приобретя темно-красный или кирпично-красный цвет. Эта окраска внутри земной тени может быть разной при разных затмениях. Дело в том, что земная атмосфера преломляет проходящие сквозь нее солнечные лучи так, что они загибаются внутрь тени и слабо, но освещают при этом Луну. Красные лучи пропускаются земной атмосферой лучше, чем синие. В этом легко убедиться, наблюдая Солнце на восходе или на закате", - пояснил руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова, профессор Виктор Тейфель.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц