Лучших уполномоченных по этике выберут в Казахстане

23 апреля, 10:56
0
Иллюстративное фото: orinfo.ru
Иллюстративное фото: orinfo.ru

Конкурс "Лучший уполномоченный по этике" проведут в Казахстане. Об этом сообщил официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин, передает Tengrinews.kz.

Целью проведения конкурса является продвижение морально-этических ценностей среди государственных служащих, формирование позитивного общественного мнения об уполномоченных по этике, рассказал представитель АДГСПК. 

По итогам конкурса предполагается вручение премии в двух номинациях: "Лучший уполномоченный по этике, занимающий самостоятельную должность" и "Лучший уполномоченный по этике, на которого возложены функции".

Государственный орган, уполномоченный по этике которого будет признан победителем, также получит статус "Самый открытый (этичный) государственный орган".

Отбор для участия в конкурсе будет осуществляться по решению областных, республиканских конкурсных комиссий.

По данным Нурлана Жахина, в 2016 году уполномоченными по этике проведено 993 профилактических и разъяснительных мероприятия. В 2017 году проведено более пяти тысяч мероприятий. В первом квартале 2018 года проведено свыше двух тысяч конференций, брифингов, семинаров и лекций.

Наблюдается рост количества обращений в адрес уполномоченных по этике, в том числе увеличение доли подтвердившихся обращений. Если в 2017 году из 422 письменных обращений подтвердились 59 (13 процентов), то в первом квартале текущего года из 185 поступивших обращений нашли свое подтверждение 50 (27 процентов). По итогам рассмотрения жалоб за 2017 год уполномоченными по этике восстановлены права 25 заявителей, за три месяца этого года восстановлены права 17 заявителей.

В 2016 году к уполномоченным по этике обратились за консультациями 445 граждан, в 2017 году число обратившихся составило 3 461, а в первом квартале 2018 года данная цифра уже составляет 2 307.

"Уже проработан вопрос наделения назначенных уполномоченных по этике правом подписи и рассмотрения их ответственности исключительно на комиссии и советах по этике Агентства. Этот шаг сделает их независимыми, придаст им больше уверенности и увеличит доверие к ним со стороны общества", - подчеркнул Жахин.

Должность уполномоченного по этике введена в 13 центральных государственных органах и 16 аппаратах акимов областей, городов Астана и Алматы. Основными функциями уполномоченных являются мониторинг соблюдения госслужащими служебной этики, консультирование и разъяснение законодательства о государственной службе, предупреждение коррупционных правонарушений и формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц