Лукашенко: В Казахстане масса товаров, которые нам очень нужны

23 мая, 16:37
20
Фото:president.gov.by
Фото:president.gov.by

Беларусь предлагает активизировать поставки нефти из Казахстана. Об этом глава страны Александр Лукашенко сообщил во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым, передает Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что сейчас в стране завершается модернизация нефтеперерабатывающих заводов.

"Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия - член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана", - сказал Александр Лукашенко.

Он также считает, что и другие казахстанские товары могли бы иметь спрос в Беларуси.

"В Казахстане производят массу товаров, которые нам очень нужны. Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно (у вас большие излишки, они будут всегда). Поэтому урегулировать баланс в торговле не является проблемой. Думаю, что надо поручить нашей межправительственной комиссии заняться этими вопросами", - отметил Президент. 

Александр Лукашенко констатировал, что между странами и их лидерами всегда были добрые отношения. Он планирует провести встречи с Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомартом Токаевым во время визита в Нур-Султан для участия в саммите ЕАЭС.

"Я думаю, несмотря на то что у нас союзное мероприятие в рамках ЕАЭС в Нур-Султане, нам удастся и с вашим Президентом и с Первым Президентом Казахстана переговорить о дальнейших путях нашего сотрудничества. Я хорошо знаю Казахстан: и юг, и центр, и на севере мне посчастливилось побывать. Прекрасная страна, динамично развивающаяся. Непростые процессы проходят в политической области. Естественно, президентские выборы, особенно смена президента, всегда соответствующим образом отражаются на жизни, на обществе, даже на экономику влияет", - отметил Александр Лукашенко. 

В свою очередь Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что в Казахстане с нетерпением ждут официального визита белорусского лидера во второй половине текущего года.

"Беларусь имеет для нас очень большое значение. Обратите внимание, сопредседатель казахстанско-белорусской межправкомиссии поработал и стал премьер-министром (Аскар Мамин. - Прим.). Касым-Жомарт Токаев встретился с вами в Беларуси - стал Президентом. Хотели бы, конечно, товарооборот изменить, потому что у нас сейчас резко отрицательное сальдо - почти 700 миллионов долларов. Кстати, сейчас уже практически все готово. Я и с премьер-министром Румасом встречался, и с первым вице-премьером Турчиным. Беларусь готова сейчас покупать нелегированную сталь, металлический лом, цветные металлы", - добавил дипломат.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц