Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Лыжный курорт "Каскасу" под Шымкентом планируют построить к 2019 году

19 мая 2014, 17:41
9
Ущелье Каскасу. ©kaskasu.kz
Ущелье Каскасу. ©kaskasu.kz

Строительство лыжного курорта "Каскасу" планируется завершить к 2019 году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор компании, занимающейся организацией строительства, Ойрат Мамиров.

Создание горнолыжного курорта международного уровня "Каскасу" планируется в ущелье Каскасу Толебийского района Южно-Казахстанской области, в 50 километрах от Шымкента. Для разработки концепции и проекта будущего курорта были приглашены специалисты из Канады. Созданием бизнес-плана и анализом рынка занимаются эксперты из Англии. Так, по их данным, новый курорт будут посещать до пяти тысяч катающихся в день. Предполагается, что кроме местных туристов это будут гости из Узбекистана, Кыргызстана, Китая.

В качестве инвесторов были приглашены арабские бизнесмены. Сейчас с ними ведутся переговоры, которые находятся на завершающей стадии. Также подписан меморандум с фондом недвижимости "Самрук-Казына". Начало строительства курорта "Каскасу" планируется в 2015 году. "Осуществление всего проекта займет около четырех лет. Однако мы собираемся разбить весь проект на два этапа. Запустить несколько канатных дорог, поставить одну гостиницу и параллельно достраивать", - рассказал собеседник.

Объем инвестиций в тысячах долларов (без подведения инфраструктуры)

Как сообщалось ранее, зона для катания курорта "Каскасу" будет расположена на высоте от 1900 до 3200 метров. Общая длина лыжных трасс составит 34 километра, для сравнения - на "Шымбулаке" - 12 километров. В рамках генерального плана намечено строительство 19 канатно-кресельных дорог, протяженностью 23 километра. Пропускная способность составит 8500 лыжников в час. На горнолыжном курорте "Каскасу" будет 34 трассы разных уровней сложности. "Южный Казахстан - это не только степи и пустыни. (...) Согласно нормам, в ущелье Каскасу шесть месяцев в году на склонах имеется снег. То есть, зимний сезон длиннее на один месяц, чем на "Шымбулаке", - добавил Мамиров.

Основные параметры

Собеседник рассказал, что строительство лыжного курорта в ущелье "Каскасу" планировалось еще в середине 80-х годов. По словам Мамирова, после проведения зимней Олимпиады 1984 года в Сараево, руководство КазССР пригласило югославских специалистов подобрать соответствующие места для строительства горнолыжных комплексов. Тогда и было выбрано место в ущелье Каскасу. Некоторые виды работ были сделаны, например были построены фундаменты опор канатных дорог. Но после распада СССР проект был заморожен.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц