1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Любитель алкоголя и грабитель убирают улицы Алматы 05 ноября 2020, 16:35

Любитель элитного алкоголя и грабитель с игрушечным пистолетом теперь убирают алматинские улицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент

Иллюстративное фото Турар Казангапов© Иллюстративное фото Турар Казангапов©

Любитель элитного алкоголя и грабитель с игрушечным пистолетом теперь убирают алматинские улицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент УИС по Алматы.

35-летний Самат, ежедневно воруя в одном из супермаркетов разные виды алкоголя, не подумал об уголовной ответственности, что привело к 100 часам общественных работ. Теперь за его поведением наблюдает сотрудник службы пробации Наурызбайского района. Трудовые обязанности он выполняет в одной из фирм города, работая по четыре часа в день дворником.

А молодой грабитель, напавший на известный фастфуд, пробыв два месяца в следственном изоляторе города, был рад приговору суда. Его осудили к трем годам шести месяцам ограничения свободы и 100 часам принудительного труда.

"Я стараюсь соблюдать порядок и условия отбывания наказания. Каждую пятницу мы идем убирать улицы под контролем сотрудников пробации. Если раньше я мог под сиденье автобуса приклеить жвачку или выкинуть на прохожую часть бутылку от напитка, то теперь я по дороге нахожу урну для мусора. Я понимаю, каково это -  трудиться на улице вне зависимости от погоды, и в снег, и в жаркий день", - рассказал осужденный Айбек.

Отмечается, что деятельность службы пробации направлена на коррекцию поведения лиц, нарушивших закон, предупреждение совершения ими повторных уголовных правонарушений.

"В целом в настоящее время на учете службы пробации города Алматы состоит свыше 2700 осужденных без изоляции от общества. К общественным работам приговорены 80 граждан города, которые ежедневно исполняют приговор суда. В настоящее время нашими сотрудниками пробации проводится планомерная работа по профилактике рецидивной преступности. Осуществляются проверки по месту жительства подучетных лиц в вечернее и ночное время, рейды по увеселительным и развлекательным заведениям Алматы. Назначение такого вида наказания, как общественные работы, лицам, совершившим преступления, не наносящие вреда здоровью и правам окружающих, эффективнее и приносит пользу обществу", - отметил начальник Департамента УИС по городу Алматы Дархан Канатбеков.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!