1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Люди жалуются, что неправильно остановили - ДП о действиях полиции во время карантина 30 марта 2020, 15:28

В Сети появилось видео, на котором сотрудник полиции якобы отказался признавать действительной справку с места работы и оштрафовал алматинца

Кадр из видео Кадр из видео

В Сети появилось видео, на котором сотрудник полиции якобы отказался признавать действительной справку с места работы и оштрафовал алматинца за передвижение по городу во время карантина. В Департаменте полиции города прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ролик появился на странице паблика kris_p_almaty. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от +21 | Almaty | @kris_p_almaty (@kris_p_almaty)

"Остановил гаишник, говорит, что справка (с места работы. - Прим. автора) не действительна. Мне выписывают штраф в размере 26 тысяч тенге. Кто будет его оплачивать?" - говорит автор видео. 

В Департаменте полиции Алматы прокомментировали происходящее. В ведомстве пояснили, что на данный момент жителей не штрафуют за передвижение по улицам города без справки с места работы. В городе действуют предупредительные меры.

"При наличии справки с места работы и координат руководителя или начальника отдела кадров никаких вопросов со стороны полиции к горожанам не возникает. Отрывок видео будто был вырван из контекста, так как в нем нет ни начала, ни конца. Возможно, на автора ролика был составлен протокол за нарушение правил дорожного движения", - сказала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек. 

Позже на специальном брифинге начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов добавил, что в первую очередь полицейскими проводится разъяснительная работа. Тем не менее от горожан поступает много вопросов касательно действий сотрудников во время карантина.

"Сейчас много вопросов поступает, что неправильно остановили или неправильно протокол составили. Горожане могут озвучивать такие жалобы на номер горячей линии по вопросам карантина - 254-40-07. Если действительно сотрудник полиции нарушил какие-либо нормы, будем принимать меры", - сказал Таймерденов. 

Также в ведомстве показали образец справки с места работы. Там должны указываться название фирмы, контакты руководителя и сотрудника отдела кадров, а также должны быть подпись генерального директора и печать.  

Напомним, карантин в Алматы был введен с 00.00 часов 19 марта. После этого были введены ограничения на выезд и въезд в город. Авиа- и железнодорожное сообщение прекратилось в полночь на 22 марта. 

С 28 марта в Алматы усилили режим карантина. Теперь ограничен выход граждан из домов: людям можно выходить только за продуктами, лекарствами и на работу.

Также закрыты места массового скопления населения - парки, скверы, пешеходные улицы, набережные, игровые площадки и другие. Поэтапно ограничивается работа общественного транспорта. Установлен запрет на собрания на улицах группами более трех человек (за исключением членов семьи) и на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram