1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Люди не могут правильно оформить пенсии из-за чиновников - мажилисмен 02 октября 2019, 14:09

Казахстанцы с низкой правовой грамотностью не могут оформить пенсию и теряют часть законного дохода из-за халатности госслужащих. Об этом заявил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанцы с низкой правовой грамотностью не могут оформить пенсию и теряют часть законного дохода из-за халатности госслужащих. Об этом заявил депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат пожаловался на неэффективную работу госаппарата на местах при обеспечении выплат пенсий.

"Многие граждане, достигшие пенсионного возраста, при оформлении документов в государственных центрах не могут получить необходимую помощь со стороны госслужащих. В результате при назначении пенсии они теряют часть своего законного дохода и ущемляются их конституционные права. В такие ситуации часто попадают люди с низкой правовой грамотностью, простые люди труда. Халатное отношение к работе одного чиновника напрямую влияет на жизнь одной целой семьи, то есть на уровень жизни многих таких семей в нашем обществе", - заявил депутат в запросе на имя министра труда и соцзащиты населения Биржана Нурымбетова.

Он привел в пример жительницу Карагандинской области, которая обратилась за помощью из-за неправильно оформленной пенсии.

"Ардак Джумашева всю жизнь проработала в местном хозяйстве, в совхозе "Конырат", но при выходе на пенсию не смогла доказать свой трудовой стаж. Вышла на пенсию с минимальным размером 23 тысячи тенге, потому что не было ее данных в архиве, также не были учтены записи трудовой книжки. Как же тогда быть? Почему граждане должны страдать из-за вины недобросовестных в прошлом руководителей хозяйств? Почему при назначении пенсии этой гражданке не была оказана необходимая юридическая помощь?" - обратился Ахметбеков.

По его словам, в совхозах в свое время трудились не менее 500 тысяч человек и с такими трудностями сталкивались многие казахстанцы.

"Мы считаем, что проведение разъяснительной работы по выходу на пенсию ответственными госслужащими с населением должно быть в центре внимания министерства. Кроме того, просим провести служебное расследование для установления погрешностей при расчете пенсии гражданки и принять соответствующие решения", - заявил Ахметбеков.



Join Telegram