1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"Люди передвигаются как тараканы". Карагандинцы просят объявить в городе режим ЧС

  • 29
Кадры из видео Кадры из видео

Карагандинцы просят объявить в городе режим чрезвычайной ситуации из-за разбушевавшейся непогоды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Снегопады и бураны наблюдаются в Караганде на протяжении последних нескольких дней. По данным синоптиков, в регионе выпала двухмесячная норма осадков, в результате чего снегом оказались завалены все дороги. Из-за снежных заторов и плохой видимости движение встало не только на междугородных трассах, но и в самом областном центре.

Так, например, жители Майкудука (Октябрьский район Караганды) не смогли вовремя уехать на работу в центр города. Люди говорят, что автобусы стояли на конечной остановке "Автостанция", не впуская в салоны пассажиров и не трогаясь с места. Также огромная пробка наблюдалась на улицах Карла Маркса и Магнитогорская начиная от местной мечети и до микрорайона Голубые Пруды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #караганда#блог (@eto_karaganda_detka)

"Люди около часа простояли на холоде, ожидая движения автобусов. Из города они в Майкудук приезжали, а обратно отказывались ехать. Потому что в верхней части Майкудука был огромный затор. Машины и автобусы застряли там, образовав длинную цепочку. А все потому, что объездную дорогу перекрыли нам. Там снегом дорогу завалило, и ее никто не чистил. Поэтому весь поток ринулся по главной улице, и образовался затор. До работы мы добирались два часа", - рассказала карагандинка Наталья Иванова.

В акимате Караганды отметили, что затор на улице образовался из-за нескольких ДТП, которые произошли с утра в Майкудуке. Также в ведомстве добавили, что сейчас дорожное движение в этом районе налажено.

"Общественный транспорт работает согласно расписанию, никаких сокращений рабочего графика не будет. А задержки автобусов происходят из-за частичных заторов на дорогах", - отметили в ведомстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГ Дениса Денски (@denski_blog)

"Сейчас самое время объявлять в Караганде режим ЧС. Потому что коммунальщики не справляются со снегом. С начала года мы не видим на улицах снегоуборочной техники новой, о которой ранее писали в СМИ. Где новая техника, почему она не задействована? У нас настоящий коллапс. Люди передвигаются как тараканы. Потому что везде сугробы и видимость плохая", - подчеркнула общественница Екатерина Кузнецова.

Она также добавила, что только после многочисленных жалоб жителей проспект Назарбаева, на котором живет пенсионерка, стали чистить. Активные работы начались в ночь на 27 января.

"У нас чиновники любят наводить марафет только на центральных улицах и вокруг акиматов. Это, к сожалению, наши реалии. Они провели снегоуборочный челлендж, привлекли к нему молодежь и бюджетников, но тут снег лопатами не победить. Нужна техника, а ее нет", - добавила Екатерина Кузнецова.

Между тем полицейские региона привлекли к административной ответственности 17 уполномоченных лиц, ответственных за очистку дорог. Среди них начальник участка "Дирекция платных дорог" АО НК "КазАвтоЖол", ТОО "КЖК", ТОО "ИнвестСпецСтрой", ТОО "СитикКонтракшн", ТОО "Синохайдер", ТОО "Шанхай" (привлечены сотрудниками УАП ДП области), ТОО "Горкомхоз" (ОП города Балхаша), ТОО "Интеррин" (ОП города Сатпаева), главный специалист акимата поселка Актас (ОП города Сарани), руководитель отдела "ЖКХ, ПТ и АД Жезказгана" (УП города Жезказгана), главный специалист "ОЖКХ, ПТ и АД Жанааркинского района" (ОП Жанааркинского района), ТОО "Рован", ТОО "ТазалыкЭксперт", ТОО "КарЖолСервис" и ИП "Сагуабаев М.М." (УП города Караганды), начальник ДЭУ-46 (УП Бухар-Жырауского района).

Стоит отметить, что в связи с метелью и ограниченной видимостью в Карагандинской области закрыто движение для всех видов автотранспорта по всем направлениям. Во избежание несчастных случаев Департамент по ЧС региона рекомендует всем структурам сократить рабочий день.

"Эта рекомендация не распространяется на организации жизнеобеспечения. Также мы рекомендуем жителям региона воздержаться от поездок и пеших переходов на дальние расстояния. Обо всех фактах происшествий и ЧС звонить по телефонам: 112 или 8 (7212) 43-36-36, 43-37-37", - отметили в пресс-службе ДЧС региона.

По данным синоптиков, метель и обильный снегопад в регионе сохранятся до 28 января.

"Практически во всей области будет снег, местами очень обильный, с сильным ветром - 15-20 метров в секунду. Возможны порывы до 28 метров в секунду. Прояснение ожидается 29 января. А вот в последние дни месяца, 30-31 января, на смену снегопаду придут морозы", - сообщили в Карагандинском областном филиале РГП "Казгидромет".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.