Люди умирают без лекарств: депутат заявил об “опухоли“ в системе Минздрава

Аружан Дарибай
Аружан Дарибай Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Фармацевтическая система Казахстана нуждается не в косметических правках, а в срочной "реанимации". Об этом на заседании Мажилиса заявил депутат Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Фармацевтическая система Казахстана нуждается не в косметических правках, а в срочной "реанимации". Об этом на заседании Мажилиса заявил депутат Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, многие препараты, в том числе дешевые и распространенные, остаются недоступными для пациентов из-за бюрократии, устаревших протоколов лечения и неэффективного регулирования фармацевтического рынка.

Мажилисмен привел в пример историю 42-летней казахстанки, которая не может получить жизненно необходимое лечение. Он заявил, что проблема кроется не в нехватке препаратов, а в бюрократии и неэффективной системе.

"Женщина по имени Раушан, ей 42 года. Ее жизнь медленно угасает. Не потому что нет лечения, а потому что лекарство, которое могло бы помочь, не зарегистрировано в национальном лекарственном формуляре, не включено в протокол лечения, который не обновлялся уже 7 лет. И даже если она захочет купить его, то не сможет. Оно не входит в разрешенный перечень в стране. Ее боль - это борьба за жизнь, борьба с бюрократией в нашей стране. Сколько еще таких Раушан ждут нашей помощи?" - заявил депутат.

Депутат подчеркнул, что подобные случаи не единичны, а свидетельствуют о системных сбоях, которые приводят к тому, что тысячи казахстанцев сталкиваются с бюрократическими препятствиями в получении своевременной медицинской помощи.

По мнению мажилисмена, отчет Высшей аудиторской палаты - это настоящая рентгенограмма фармацевтики в нашей стране.

"Рентген показал не просто трещины и тени, но и вывел глубокие, действительно злокачественные опухоли, требующие немедленного решения и срочного лечения", - возмутился он.

Аймагамбетов призвал к незамедлительным изменениям - обновлению протоколов, реформированию закупок и улучшению логистики лекарственного обеспечения, чтобы избежать повторения подобных трагедий.

"Чтобы лекарства могли продаваться в аптеках, они в первую очередь должны пройти экспертизу и регистрацию на Национальный центр лекарственного обеспечения (НЦЛС). Что показал аудит по этому вопросу? Согласно нормативу, срок регистрации составляет 210 дней, однако для некоторых он незаконно растягивался до 1275 дней. В то время как бывшие сотрудники этой организации получали регистрацию всего за 25 дней", - заявил он.

По данным депутата, в ходе проверки были выявлены нарушения процедур экспертизы по 154 заявкам на регистрацию лекарств.

"Национальный центр лекарственного обеспечения напоминает настоящий туристический клуб. Его сотрудники часто выезжают за границу якобы для осмотра заводов с целью включения лекарств в перечень. При этом все расходы на эти комфортные поездки оплачиваются фармацевтическими компаниями. Что в итоге дают эти поездки - остается непонятным", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что для регистрации препаратов необходимо пройти через крайне сложные бюрократические процедуры, которые под силу преодолеть только крупным фармацевтическим компаниям с дорогостоящими препаратами. В результате дешевые, но жизненно необходимые лекарства остаются незарегистрированными из-за отсутствия интереса со стороны индустрии.

"Например, в Казахстане не зарегистрирована пероральная форма пенициллина. Почему? Потому что она слишком дешевая, никто не подает заявку, никто не заинтересован. Из-за этого врачи вынуждены назначать более дорогие и широкоспектровые антибиотики, такие как "Аугментин". Такая ситуация повторяется с многими базовыми лекарствами. Их нет в перечне, и мы не можем лечить, потому что из-за дешевизны они неинтересны фармацевтической индустрии", - заявил Аймагамбетов.

Депутат предложил ежегодно обновлять клинические протоколы, пересмотреть подход к формированию национального формуляра, цифровизировать логистику поставок и учитывать реальные запросы регионов, сделать процедуру закупа гибкой и оперативной, ввести открытую систему мониторинга остатков, усилить обратную связь от врачей и пациентов и назначить персональную ответственность за сбои.

Ранее председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов выступил с резкой критикой в адрес действующей системы лекарственного обеспечения в стране.

Читайте также: Лекарство - роскошь? Почему казахстанцы ищут препараты за границей

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 17
Актау 23
Актобе 18
Атырау 26
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 17
Кокшетау 19
Костанай 24
Кызылорда 18
П
Павлодар 18
Петропавловск 20
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 23
Тараз 24
Туркестан 20
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer