Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Людмила. Царица русской песни

02 июля 2009, 08:52
0
Людмила Зыкина. Фото с сайта maxbox.ru
Людмила Зыкина. Фото с сайта maxbox.ru
На творчестве Людмилы Зыкиной выросло не одно поколение. Старинные русские песни и романсы, которые она исполняла, вовсе не являются хитами. Но именно их поют во время любого застолья.

Остановилось сердце


Российские СМИ распространили информацию о смерти Людмилы Георгиевны Зыкиной 1 июля. Первые сообщения были скупыми: скончалась в больнице от последствий инфаркта, произошедшего несколько дней назад. Сначала даже не верилось, ведь буквально за 20 дней до этого (10 июня) великая русская певица праздновала юбилей... Она была весела, бодра и планировала в очередной раз объехать с гастролями свою необъятную родину. Долгих лет жизни ей пожелал российский президент Дмитрий Медведев, вручая орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Но судьба распорядилась иначе.

В последние годы Людмила Георгиевна сильно болела. Известно, что у нее было серьезное заболевание суставов. В интервью певица призналась о боязни выйти на сцену и упасть из-за болей в ноге. Зимой Народную артистку СССР подключали к аппарату "искусственной почки", так как у нее воспалились обе почки. Она была госпитализирована в московскую Центральную клиническую больницу. Врачи переживали за состояние Зыкиной, потому что любое лечение могло пагубно отразиться на состоянии знаменитой пациентки, страдающей тяжелой формой сахарного диабета. Кроме того, у нее были проблемы с сердцем. Но уже в апреле Зыкина встала на ноги и вновь начала думать о гастролях. "Со здоровьем все в порядке, собираюсь в большой гастрольный тур. Планирую посетить свои любимые города - от Перми до Уфы. А сплетни пусть обсуждают на лавочке", - шутила певица.

Правда, даже на встречу с журналистами она пришла не одна, а в сопровождении своего лечащего врача и по совместительству близкого друга. По ее словам, Владимир Константинов трижды спасал ей жизнь. Он же ей сказал: "Людмила Георгиевна, если споете на юбилее, в каждом доме солнышко как будто засветит. Порадуйте уж своих поклонников!" Видимо, благодаря этому появились силы выходить на сцену, планировать турне и искренне радоваться поздравлениям с 80-летним юбилеем...

25 июня у Зыкиной случился обширный инфаркт. Певицу госпитализировали в 83-ю больницу Москвы, где сразу поместили в отделение реаниматологии. Оттуда домой выписана она уже не была. Теперь за двумя собаками певицы предстоит следить ее помощнице Татьяне Свинковой, которая в последнее время проживала с ней.

По благословению Патриарха Кирилла


На это печальное известие поступило много откликов. Соболезнования родным покойной знаменитости выразили первые лица государства, известные эстрадные артисты и киноактеры, друзья и просто поклонники. Например, друг артистки Лев Лещенко сказал, что она была ему, как мать. "Казалось, еще совсем-совсем недавно мы были на юбилее у Людмилы Георгиевны, и она держалась! Уже тогда было видно, что ее силы на исходе, но она пела для нас", - сказал он.

Известно, что у двоюродной сестры Зыкиной после сообщения об утрате случился инсульт. Сотрудники государственного академического ансамбля "Россия", которые должны были сопровождать певицу на гастролях, написали письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Они попросили благословения на отпевание Зыкиной в храме Христа Спасителя. Предполагалось, что в последний путь любимицу проводят по православному обычаю - на третий день. Но назначенный Кириллом владыка Меркурий сможет отпеть певицу только 4 июля, после чего ее похоронят на Новодевичьем кладбище. 3 июля пройдет гражданская панихида.

Люся, Людмила, Людмила Георгиевна


Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковных Черемушках. Первыми ее “музыкальными университетами” стали песни бабушки. К моменту начала войны Люся, как ее звали близкие, окончила четыре класса. После этого она продолжила учебу в школе рабочей молодежи, которую совмещала с работой на станкостроительном заводе. Также она успевала дежурить на работе свой мамы - в госпитале имени Вишневского. Раненые бойцы любили ее за теплые песни, которые облегчали им страдания.

Ее профессиональная карьера началась в 1947 году. После непростого конкурса прослушивания у Владимира Захарова Зыкину приняли в единственный в мире русский народный хор имени Пятницкого. Именно там ее индивидуальное, “зыкинское” контральто окрепло и дыхание стало свободнее. Спустя два года она уже стала солисткой Академического хора русской песни Всесоюзного радио. В ее собственном репертуаре достойное место заняли народные песни ("Матушка, что во поле пыльно", "Вниз по Волге-реке", "Вот мчится тройка удалая"). Ее педагог Николай Кутузов учил, что их надо петь негромко и научил чистому пению. Также Зыкина исполняла произведения советских композиторов, самые проникновенные из которых и по ныне остались ее визитной карточкой - "Не будите, журавли, вдов России", "Помнят люди", "На побывку едет молодой моряк".

С начала 60-х годов в карьере певицы - большой и сложный этап - она начала давать сольные концерты. С того времени она шесть раз вдоль и поперек пересекла весь СССР. Однажды сценой для нее стала дрейфующая льдина на Северном полюсе. Народ любил свою певицу, потому что она воспевала простые и понятные вещи - Россию, Москву, победу в войне. Композитор Дмитрий Шостакович даже сказал про нее однажды:“Зыкина - не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора.” В это же время, певица активно доказывает самой себе на что способна: к 1965 году ее восемь раз награждали венком победителя на разных всесоюзных и всероссийских состязаниях вокалистов.

Но признания певице было мало - она поступила в Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. Диплом ей вручили в 1977 году. Она начала преподавать в Московском Государственном институте культуры. Потребность передавать свои знания молодым талантам в Зыкиной жила пока были силы. Вплоть до 2000-х годов она не бросала педагогическую практику. Сейчас многие ее ученики работают на профессиональной сцене. Именно Зыкина воспитала таких исполнителей, как Сергей Матвеев, Всеволод Кущинский, Виктор Кормаков, Владимир Пирский, Людмила Николаева, Светлана Дятел, Елена Калашникова.

Полотно ее жизни


Высшее национальное признание - звание Народной артистки СССР - Зыкина получила в 1973 году. До и после этого были ордена Ленина и "За заслуги перед Отечеством" III степени. Также певица становилась лауреатом Ленинской премии и Государственной премии РСФСР имени Глинки в области музыкального искусства. Да, действительно, Зыкину очень любили советские руководители. Известно, что она была подругой Министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Ей даже приписывали роман с председателем Совета Министров Алексеем Косыгиным, но все лишь было слухами. Правда и то, что она четырежды была замужем. И четыре раза подавала на развод по собственной инициативе. Кстати, много слухов ходило о том, что у Зыкиной в последнее время был роман с мужчиной вдвое младше ее. Действительно, год назад она подтвердила, что ее избранником является заслуженный артист России Михаил Кизин. Он солирует в ансамбле "Россия", которым руководила певица.

Когда распался Советский Союз, она не пошла на поводу у конъюнктуры и не изменила себе. Все также продолжала исполнять русские народные песни. Несла россиянам традиции советской песни. Однако полностью отгораживаться от молодых артистов не стала и соглашалась на дуэты с Николаем Расторгуевым, Олегом Газмановым, Юлианом и другими. В 90-е годы она не только пела и давала уроки, но и активно занималась общественной деятельностью. Но не это было предметом гордости певицы. Она любила простую жизнь. У Зыкиной были собаки. Она также любила вышивать. Те, кто бывали у Людмилы Георгиевны дома, рассказывали, что он вызывает ощущение картинной галереи. Певица самостоятельно копировала работы известных мастеров живописи. Например, она гордилась копией одной из картин Ренуара. С таким же терпением и любовью она вышивала полотно своей жизни. Поэтому теперь когда ее не стало, последний проект исполнительницы - гастрольный тур - возьмет на себя ансамбль "Россия". Исполнители планируют гастроли по всей России, чтобы почтить память своего руководителя, своей учительницы...

На официальном сайте Зыкиной появилась не только точная информация о времени прощания и отпевания, но и открыта книга соболезнований. Один из пользователей процитировал стихотворение поэта Льва Ошанина о доле русского эмигранта в Канаде: "...Все имеет - виллу, деньги - только вот горько плачет, когда Зыкина поет...". Другая же поклонница творчества певицы написала: "Такой талант, которым обладает Царица Русской песни, не скоро придет на землю еще раз. Ее голос и душевное тепло невозможно заменить! Царствие Небесное тебе, великая русская Людмила..."

Людмила Зыкина - Официальный сайт

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц