Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мажилис ратифицировал Конвенцию о защите похищенных детей

03 октября 2012, 11:31
0
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото ©Даниал Окасов
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Мажилис ратифицировал Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ратификация конвенции позволит укрепить международное сотрудничество с государствами-участниками конвенции, обеспечит международную защиту казахстанских детей от незаконного перемещения и создаст единые процедуры для обеспечения возвращения детей в страну постоянного проживания. Ратификация конвенции предоставит Казахстану реальную возможность получить помощь при нарушении прав детей, связанных с незаконным их похищением, а также обеспечит их возвращение домой", - сказал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, представляя проект закона в Мажилисе Парламента.

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей подписана в Гааге 25 октября 1980 года. Ее членами являются 87 стран. Целью ее является обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств и обеспечение соблюдения прав на опеку и на доступ, предусмотренных законодательством одного из договаривающихся государств.

Конвенция применяется к любому ребенку постоянно проживающему в стране-участнике конвенции до нарушения его прав. Применение конвенции прекращается, когда ребенок достигает возраста 16-ти лет.

Реализация конвенции, как отметил министр внутренних дел, предусматривает создание центрального органа, который будет непосредственно координировать работу. Центральные органы должны обеспечивать установление всех подробностей о ребенке, который незаконно перемещен, принимать все меры для предотвращения насилия по отношению к ребенку, инициирование судебных и административных процедур, а также оказание содействия в этих вопросах с целью возвращения ребенка, представление юридической помощи и другое.

По словам, Касымова, за 10 лет в Казахстане возбуждено всего 4 уголовных дела по факту международного похищения детей. "Одно - вывоз ребенка в Россию, два - в Кыргызстан. В то же время один факт был в 2007 году. Здесь гражданин Кыргызстана двоих детей похитил с целью выкупа. Он был задержан, привлечен к ответственности, дети возвращены", - сообщил министр.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц