Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Мажилисмен ожидает снижения зарплат в РК после принятия закона о пенсионном обеспечении

24 июня 2015, 12:31
42
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмен ожидает снижения зарплат казахстанцев после принятия закона о пенсионном обеспечении, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня депутаты нижней палаты Парламента обсуждали в первом чтении закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Обсуждая документ, депутат Азат Перуашев выразил свои опасения. 

"Одно из предложений, которое обсуждается в данном законопроекте - о введении дополнительных пенсионных отчислений пяти процентов. Конечно, это вызывает резонанс определенный в бизнес-среде, в бизнес-сообществе. Мы, фракция партии "Ак жол", этот момент обсуждаем. Наше восприятие этой инновации достаточно неоднозначно, скажем так. Но при этом мы понимаем, что в нынешней непростой ситуации, которая наступает в социально-экономическом положении государства, наверное, государственные интересы, интересы поддержки наших соотечественников, работников должны быть приоритетными. Поэтому мы будем вынуждены согласиться с этой мерой, учитывая, что в этот непростой период каждый из нас должен взять на себя определенную долю нагрузки, выпавшую на всю экономику", - обратился к депутатскому корпусу Азат Перуашев.

При этом мажилисмен обратил внимание разработчиков законопроекта и депутатов на то, что, по его мнению, в документе есть один момент, который четко не прописан. "Как сейчас нам пояснила министр (здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова - Прим.автора), отнесение на вычет этих пяти процентов не предусмотрено. Соответственно, мы уже посчитали, что ожидается потеря для бюджета в 64 миллиарда тенге. Я не знаю, какие именно доходы при этом считались, скорее всего, доходы по КПН. Мы должны понимать, что 64 миллиарда тенге - это в целом для экономики, а для конкретных предприятий это будет не абстрактная цифра, а цифра на грани их выживания, рентабельности. (...) В этой связи я могу сейчас прогнозировать однозначно, что будет происходить. Понимаете, экономика - это такая чувствительная материя и на любые вызовы она реагирует очень быстро. У нас начнется официальное снижение заработных плат, как минимум на те же пять процентов для сотрудников. Зарплаты начнут уходить в тень, начнут выдавать их в конвертах. В результате ухода официального снижения зарплат на пять процентов будет снижение по индивидуальному подоходному налогу. Просчитан ли он? Потери по индивидуальному подоходному налогу, я думаю, будут еще большими. Поэтому есть риск, что недополучение доходов в бюджет будет больше, чем 64 миллиарда", - заявил Перуашев. 

Депутат отметил, что законопроект о пенсионном обеспечении необходимо до второго чтения еще раз детально обсудить. "Мы убедительно просим и правительство, и разработчика законопроекта отследить в текущем мониторинге реакцию экономики на это нововведение. Если мы увидим, что идет снижение поступлений в бюджет больше того, чем ожидалось, все таки у нас есть возможность возвращаться к законодательству - пересмотреть этот подход, если он окажется ошибочным", - заключил депутат, отметив, что в целом поддерживает законопроект.

Отметим, нижняя палата Парламента одобрила данный законопроект в первом чтении. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения" разработан в целях дальнейшей модернизации пенсионной системы. По мнению разработчиков документа, новая редакция позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни в пенсионном возрасте. Данный законопроект предусматривает изменения порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. С 1 июля 2017 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии. Она будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. "Размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе десять и менее лет и его отсутствии будет равен 50 процентам прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год сверх десяти лет на два процента прожиточного минимума, но не более десяти процентов прожиточного минимума при 35-летнем и более стаже участия", - говорится в тексте заключения к законопроекту.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц