1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мажилисмен просит уравнять выплаты призерам Олимпийских и Паралимпийских игр21 сентября 2016, 14:00

Зульфия Габидуллина. Фото с © zimbio.com Зульфия Габидуллина. Фото с © zimbio.com

Мажилисмен Азат Перуашев попросил уравнять денежное вознаграждение для призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания нижней палаты Парламента.

Запрос был адресован премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

"Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов, поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперника, но, прежде всего, свой собственный недуг. Современный спорт немыслим без серьезных финансовых вложений и стимулирования выдающихся спортсменов. В этом отношении Казахстан является одним из лидеров. В нашей стране установлена официальная премия за олимпийские медали в размере до 250 тысяч долларов. В то же время спортсменам с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских играх максимальное вознаграждение установлено в размере 50 тысяч долларов, то есть в пять раз меньше, чем для здоровых спортсменов.
В результате наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперника и собственное недомогание, поднимая знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, остаются в прямом смысле слова недооцененными на собственной родине, а их труд и спортивные подвиги девальвированными", - отметил Перуашев.

"Между тем во всем мире Паралимпийские игры признаны аналогом Олимпийских. Тот факт, что степень поощрения победителей и призеров Паралимпийских игр несопоставима с вознаграждением за Олимпийские игры противоречит даже Конституции Казахстана.  Согласно Конституции, все граждане равны и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям. Мы считаем важным поставить вопрос о равной оценке государством спортивных заслуг своих граждан, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями", - заявил депутат.

На Паралимпийских играх, которые прошли в сентябре в Рио-де-Жанейро, Казахстан занял 58 место. Зульфия Габидуллина завоевала золотую медаль в плавании на 100 метров свободным стилем, а пауэрлифтерша Раушан Койшибаева стала серебряным призером игр.

Неограниченные возможности. Герои Паралимпийских игр в Рио-2016