1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мажилисмен раскритиковал ЕНПФ за повышение порога достаточности 06 декабря 2021, 11:09

Депутат Мажилиса Азат Перуашев раскритиковал планы ЕНПФ по повышению порога достаточности для снятия пенсионных накоплений в 2022 году, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Tengrinews.kz/Турар Казангапов Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Азат Перуашев раскритиковал планы ЕНПФ по повышению порога достаточности для снятия пенсионных накоплений в 2022 году, передает Tengrinews.kz.

Как отметил мажилисмен, методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, а разрабатывает Министерство труда и социальной защиты населения. Конкретные цифры утверждаются решением самого фонда. По мнению Перуашева, объяснения руководства фонда о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

"Не надо ссылаться на то, что законодательно со следующего года повысится минимальная заработная плата. К тому же минимальная заработная плата не имеет прямого влияния на пенсионные выплаты. А "отложенные", то есть растянутые по времени тенденции, уполномоченные госорганы обязаны просчитывать заранее с учетом доходности по пенсионным накоплениям как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Более того, прямой нормы, предусматривающей порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, в законодательстве нет. И потому аргументировать в данном случае свое решение через законодательство как минимум некомпетентно со стороны руководства Единого пенсионного накопительного фонда", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что сложившаяся ситуация свидетельствует и об отсутствии обратной связи фонда со своими вкладчиками, которыми является все общество.

"ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан", - добавил депутат Мажилиса.

Напомним, в Казахстане с 2022 года планируется значительно увеличить порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

При подаче заявления до конца года действует текущий порог достаточности - ЕНПФ

Часть экспертов высказалась против повышения порога достаточности.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram