Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мажилисмен считает норму о применении оружия полицейскими двоякой

13 февраля 2013, 16:49
15
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Мажилисмен Рахмет Мукашев считает норму применения оружия полицейскими двоякой, передает корреспондент Tengrinews.kz с презентации законопроектов "Об органах внутренних дел РК" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел".

"В статье 24 я бы внимательно попросил инициаторов законопроекта акцентировать внимание, потому что это связано с охраной и защитой интересов и прав гражданина. (...). Общество должно четко знать, когда полицейский имеет право (применить оружие. - Прим. автора). Тогда как в самом законопроекте - двоякая постановка вопроса. Я бы хотел акцентировать ваше внимание. В статье 24 написано: "В случае необходимости нужно производить предупредительный выстрел". Кто будет определять эти случаи? Когда это исключительная мера, а когда нет? В следующем, третьем пункте написано: "...если посягательство непосредственного гражданина угрожает жизни физического лица или самого сотрудника, либо может повлечь иные тяжкие последствия, сотрудник внутренних дел имеет право применять огнестрельное оружие на поражение без предупреждения". В одном месте они допускают предупредительный выстрел, в третьей части говорят о том, что могут применять оружие без предупреждения", - сказал Мукашев.

Аналогичные вопросы возникли и у других депутатов, присутствующих на презентации.

"В случае непосредственного посягательства на жизнь сотруднику предоставляется время и возможность сделать предупредительный выстрел. Ему (сотруднику полиции. - Прим. автора) надо уже защищать себя, защищать свою жизнь, пресекать действия преступника. По всем фактам, когда сотрудник органов внутренних дел применяет оружие, проводится прокурорская проверка, которая в последующем признает применение оружия правомерным, либо неправомерным", - отметил заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев.

Он добавил, что есть случаи, когда после проверки прокуратуры возбуждается уголовное дело по факту неправомерного применения оружия.

"Например, если преступник как бы начал убегать, скрываться с места происшествия, а он без предупредительного выстрела производит целенаправленный выстрел на поражение, то в этом случае уже есть и состав преступления. А если человек на него (на полицейского. - Прим. автора) нападает с оружием, в таких случаях обычно прокуратура признает применение оружия правомерным", - отметил Кененбаев.

Ранее сообщалось, что полицейским Казахстана может быть дано право применения оружия без предупреждения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц