Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмен Тиникеев продолжил заочную пикировку с главой статагентства

16 апреля 2012, 12:55
15
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото Даниал Окасов©
Глава Агентства по статистике Алихан Смаилов. Фото из архива Vesti.kz
Глава Агентства по статистике Алихан Смаилов. Фото из архива Vesti.kz
Депутат мажилиса парламента Владислав Косарев. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Владислав Косарев. Фото Даниал Окасов©
Мажилисмен Тиникеев продолжил заочную пикировку с главой статагентства. На сегодняшнем правительственном часе, в котором принимал участие председатель АРЕМ, депутат назвал его коллегу Смаилова из статагентства "кабинетным мальчиком" и призвал не быть похожим на него, передает корреспондент Tengrinews.kz

Осуждая АРЕМ за то, что ведомство приняло решение об увеличении тарифов на ГСМ, Тиникеев сравнил работу этого ведомства с работой агентства по статистике.

"Из уст самого "кабинетного мальчика от статистики" мясо - 23 процента (речь идет об уровне инфляции - Прим. автора), говядина - 36 процентов, баранина - 30 процентов. Откуда тогда у нас берется инфляция 6-7 процентов? Что народ волнует? Народ волнует хлеб, мясо, коммунальные услуги. Так высчитайте по этим реальным ценам уровень инфляции. Кто носит у нас бриллианты и шубы? Наверное те, кто входит в эти показатели. АРЕМ одна из тех структур, которая должна отвечать за уровень инфляции. Я просил бы нового руководителя АРЕМа более строго следить. Не как "мальчики от статистики", - обратился к Мурату Оспанову Мухтар Тиникеев.

По мнению мажилисмена, в настоящее время, АРЕМ не принимает самостоятельных решений при регулировании цен, а берет все показатели по повышению, например, цен на ГСМ, у министерства нефти и газа. Таким образом, делает вывод Тиникеев, АРЕМ выступает в роли "обычного калькулятора".

Напомним, не так давно мажилисмен и председатель агентства по статистике вступили в полемику по поводу размера заработной платы шахтеров. В результате депутат предложил Алихану Смаилову спуститься в шахту и узнать у самих шахтеров, сколько они получают. Спустя некоторое время, глава статагентства ответил такой же любезностью Тиникееву.

Еще один депутат, коммунист Владислав Косарев, в свою очередь, обвинил АРЕМ чуть ли не в преступлении. "У нас конкуренция садится на людей с вашей поддержки. Вы практически содействуете развитию произвола в ценовой политике. Оценка наша такая: Агентство пока что покрывает бесхозяйственность, расточительство, хищения, особенно многих паразитирующих структур, которые привязались около поставщиков тепла, воды, электроэнергии и так далее. Надо от этих структур немедленно освобождаться. Надо чтобы производители сами снабжали через одну максимум, организацию", - призвал главу агенства по регулированию естественных монополий Косарев.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц