Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Мажилисмен требует наказывать жестче за коррупцию в нацкомпаниях

23 июня 2016, 13:58
47
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев требует ужесточить наказание за нарушения в сфере госзакупок в нацкомпаниях, передает корреспондент Tengrinews.kz. На пленарном заседании он озвучил запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

"(...) В 2015 году общая сумма государственных закупок составила 1,6 триллиона тенге, а сумма выявленных нарушений составила 44,6 миллиарда - то есть около трех процентов от общей суммы закупок. За эти действия к дисциплинарной ответственности привлечены 723 должностных лица, на 171 должностное лицо наложены административные взыскания на сумму более 28 миллиардов тенге. В то же время необходимо отметить, что в квазигосударственном секторе объем закупок по некоторым оценкам, в 6-8 раз превышает госзакупки. Если взять за ориентир уровень нарушений в три процента от общей суммы закупок, как при госзакупках, то здесь объемы нарушений могут исчисляться сотнями миллиардов, но ответственности при этом, как выясняется, никакой. Например, при объеме закупок в фонде "Самрук-Казына" 3,5 триллиона тенге в 2015 году за нарушения были наказаны 255 должностных лиц, то есть при объеме в два раза большем, чем в гозакупках, число привлеченных к ответственности в три раза меньше. Можно ли говорить при этом, что в нацкомпаниях в три раза меньше берут, чем в госорганах? У нас есть большие сомнения на этот счет", - заявил Перуашев.

Также он поднял вопрос наказания за нарушения.

"Что касается наказаний, то они вообще поражают своей лояльностью: три человека понижены в должности, 13 сотрудникам снижены премии, то есть премии за банальное воровство все-таки выплачены, хотя и ниже, чем другим, а 89 лиц получили выговоры, а остальным даже выговоры не стали объявлять, отделались замечаниями и предупреждениями. Ни одного административного и тем более уголовного дела не заведено, ни одного проворовавшегося бизнесмена от государства не обязали вернуть похищенные народные средства. Между тем, именно через закупки квазигосударственного сектора происходит хищение госсредств и их вывод в офшорные зоны, о чем неоднократно говорили депутаты фракции "Ак жол" в предыдущих запросах и выступлениях", - отметил депутат.

"Буквально на прошлой неделе коллеги приводили примеры злоупотреблений госсредств в холдингах "Байтерек", "КазАгро", "Самрук-Казына". При этом есть все основания предполагать, что фактические нарушения носят еще более масштабный характер. Бизнес-сообщество уже в открытую говорит о формировании системы корпоративной коррупции, когда участниками коррупционных схем выступают не государственные служащие, а должностные лица квазигосударственного сектора. Полагаем, что причиной ситуации служит тот факт, что в отличие от госзакупок регулирование закупочных процедур в квазигосударственном секторе определяется не законом, а лишь правилами самих холдингов и компаний", - добавил он.

По его словам, на требования депутатов фракции "Ак жол" разработать закон о закупках, регулирующих аналогичные процедуры для нацкомпаний и предприятий с участием государства, правительство дважды ответило отказом.

"Тем самым исполнительная власть санкционировала безнаказанность и вольное распоряжение государственными деньгами в данной сфере. Прямым следствием такого отношения помимо хищений и вымогательств стала неоправданное разрастание госпредприятий и выдавливание частного бизнеса из многих секторов экономики. Отсутствие указанного закона приводит и к занижению данных и сокрытию реальных масштабов корпоративной коррупции, недооценки ее паразитарного влияния на экономику и бюджет. Партия "Акжол" считает такой подход совершенно недопустимым, поскольку предприятия квазигосударственного сектора распоряжаются государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения. В этой связи фракция "Ак жол" просит рассмотреть вопрос, если не разработки закона о закупках в государственном секторе экономики, то хотя бы о введении административной и уголовной ответственности должностных лиц нацкомпаний и предприятий с участием государства за нарушения в сфере закупок путем внесения соответствующих дополнений в административный и уголовный кодексы", - отметил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц