Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмен усомнился в статданных Казахстана по ценам на продукты питания

24 февраля 2014, 12:20
32
Мажилисмен Турсунбек Омурзаков усомнился в статданных Казахстана по ценам на продукты питания. Он выразил желание делать покупки в тех магазинах, в которых цены соответствуют статданным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я всегда хотел найти те магазины, по которым вы берете цены на продукты питания, и там отовариваться", - заявил депутат в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента с участием главы Агентства по статистике Алиханом Смаиловым.

Смаилов ответил, что расчеты цен на продукты питания в Казахстане соответствуют международным стандартам. "К нам приезжали несколько раз эксперты МВФ, проверяли все наши расчеты. В последний раз в 2010 году норвежские эксперты дали свою оценку о полном соответствии методологии расчета индексов цен", - отметил он.

Также Омурзаков затронул статистику определения бедности в Казахстане. По его словам, сейчас этот показатель оценивается по абсолютной концепции: черта бедности определяется, исходя из прожиточного минимума в 19 966 тенге.

"Все те, которые на тенге выше, не бедные. Планируется ли переход к определению бедности по относительной концепции в отличие от нашей абсолютной для того, чтобы обеспечить правдоподобность картины бедности и чтобы мы могли сравнивать с международными показателями?" - сказал депутат.

На что Смаилов также ответил, что такие методы расчета одобрены международными экспертами. Так, по его словам, расчеты по бедности и по уровню жизни в Казахстане признаны самыми лучшими в СНГ.

"Они (эксперты Всемирного банка. - Прим. автора) считают, что нужно оставить практику по определению уровня бедности через величину прожиточного минимума. Другой вопрос, что нужно саму величину прожиточного минимума дальше реформировать, пересмотреть подходы к его расчету, чем Минтруда сейчас занимается", - добавил глава агентства.

Напомним, что в Казахстане черта бедности на I квартал 2014 года определена в размере 40 процентов от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Агентством по статистике.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц