Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмен выступил против подавления сотовой связи в тюрьмах

05 декабря 2012, 13:00
21
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Депутат мажилиса выступил против подавления мобильной связи в исправительных учреждениях. Об этом Мейрам Бегентаев сообщил, зачитывая депутатский запрос, обращенный к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Настоящий депутатский запрос подготовлен по многочисленным обращениям абонентов сотовой связи, которые не могут воспользоваться услугами связи, если они живут или находятся на территориях, граничащих с исправительными учреждениями.(...) Сотовая связь не только повышает уровень комфорта жизни, но и в конечном счете обеспечивает возможность реализации гражданских и своих основных конституционных прав. Любое незаконное подавление или блокирование связи не допускается", - сказал Бегентаев.

По его данным, более года Комитет уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана проводит мероприятия по внедрению радиоэлектронного оборудования подавления сигнала связи для пресечения незаконного пользования сотовой связью лиц, находящихся в исправительных учреждениях.

"Однако полное глушение сигнала сотовой связи в самих исправительных учреждениях фактически не удается, и проблема до сих пор является нерешенной. При этом в результате установки таких "глушителей" пропадает сотовая связь целых районов крупных населенных пунктов, включая города Астана, Алматы, Павлодар, Петропавловск, Жезказган, а иногда и большей части территорий небольших населенных пунктов, городов Балхаш, Шахтинск, Капшагай. Это связано с тем, что во многих городах исправительные учреждения расположены вблизи жилых домов, бизнес-центров, производственных помещений", - пояснил депутат.

Мажилисмен подчеркнул, что законодательство не предусматривает какого-либо специального разрешения порядка ввоза, установки, сертификации и использования "глушителей", как радиоэлектронных средств. При этом сами по себе "глушители" являются передающими устройствами, по своим техническим данным аналогичные базовым станциям сотовой связи, однако прямо не указанных в перечне радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих получению разрешения на эксплуатацию и подлежащих прохождению электромагнитной совместимости.

"Такое положение вещей способствует бесконтрольному ввозу и установке не сертифицированного оборудования, его хаотичной работы без учета других радиоэлектронных средств, а также отсутствие оценки влияния таких систем глушения на здоровье людей", - заметил Бегентаев.

Он попросил ответить главу кабинета министров на вопросы, касающиеся установки "глушителей" на территориях исправительных учреждений. "Как организована работа "глушителей" в исправительных учреждениях? Имеется ли специально обученный технический персонал, ответственный за работу "глушителей"? Есть ли проект по планированию установки "глушителей"? Согласовывались ли установка технической сертификации и проект по покрытию с операторами сотовой связи с учетом электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств?"

По словам Бегентаева, вопрос требует незамедлительного решения и принятия мер по предотвращению негативных последствий, поскольку работа систем подавления сигнала за пределами исправительных учреждений ущемляет права граждан и добросовестных абонентов, делая связь недопустимой на определенных территориях. Это, в свою очередь, уверен депутат, повышает риски, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций или необходимостью оказания срочной помощи, при которых наличие связи является критичным.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц