Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Мажилисменов попросили разобраться в инциденте с местом захоронения Алии Молдагуловой

03 апреля 2013, 21:58
12
Памятная плита на месте захоронения. Фото с сайта Lenta.kz
Памятная плита на месте захоронения. Фото с сайта Lenta.kz
Павлодарские поисковики просят мажилисменов разобраться в инциденте с местом захоронения Героя Советского Союза, снайпера Алии Молдагуловой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на организатора павлодарского поискового отряда "Майдан Жолы" Жумабека Камзина.

"Возмущенные произошедшей ситуацией, мы обратились с письмом в Мажилис Парламента с просьбой о содействии в создании государственной комиссии с участием сотрудников министерств обороны и культуры республики для расследования причин инцидента с местом захоронения Алии Молдагуловой", - сообщил Камзин. Поводом для обращения послужили слухи вокруг памяти легендарной землячки.

"Считаем заявление алматинского общества воинов-афганцев "Боевое братство" о том, что останки Героя Советского Союза находятся не в братской могиле в мемориальном комплексе в деревне Монаково, а захоронены в другом воинском захоронении, расположенном в 20 километрах от Монаково, в болотистых местах, несерьезным и преждевременным. Всегда мы считали, что она покоится именно в мемориальном комплексе, куда не раз приезжали ее родные. Есть документы, подтверждающие, что Алия Молдагулова похоронена именно там, свидетельства боевых товарищей. В частности, "Алиявед" из Актобе Галымжан Байдербек рассказывал нам, что в 80-е годы переписывался с ее боевой подругой, снайпером Зинаидой Поляковой, которая рассказывала, что в момент гибели Алии находилась вместе с ней и видела, как погибла наша землячка, как ее похоронили в деревне Казачиха, а уже в 1952 году останки перезахоронили в братской могиле в деревне Монаково. Поэтому последнее заявление наших коллег вызывает недоумение. Раз возник такой серьезный вопрос, то его надо решать на государственном уровне. По моим данным, место, где, по версии алматинцев, которые якобы ссылаются на российских поисковиков, покоятся останки Молдагуловой, организованное воинское захоронение, и без разрешения там копать никто не даст. Там покоятся останки более 500 советских воинов. Поэтому здесь требуется согласие российской стороны, то есть в целом вопрос должен решаться на уровне двух государств", - отметил Камзин.

Отметим, в 2010 году в рамках масштабной акции "Батырлар жолымен" - "Дорогой славы" в городе Новосокольники Псковской области павлодарские поисковики отреставрировали памятник Алии Молдагуловой. А в поселке Насва на месте пришедшего в негодность памятника с допущенной ошибкой в фамилии установили бронзовый бюст.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц