Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Мажилисмены поддерживают проведение внеочередных президентских выборов

16 февраля 2015, 13:58
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана поддерживают идею о проведении внеочередных президентских выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поддерживаю полностью. Есть несколько объективных причин. Я думаю, что предложение Ассамблеи народа Казахстана заслуживает внимания", - заявила депутат фракции "Нур Отан" Загипа Балиева, отвечая на вопросы журналистов после правчаса в Мажилисе.

По ее словам, есть причины, указывающие на необходимость проведения внеочередных президентских выборов. "Первое - это, конечно, правовые. Согласно 51-ой статье закона "О выборах", запрещено в один год проводить выборы и президентские, и парламентские. Второе - это, конечно, чисто экономические причины. Радует, что у нас в государстве нет кризиса, но внешние факторы и вызовы на нас отражаются. Программу "Нурлы жол" нужно продолжать до 2020 года. Так что все очень логично, чтобы когда начали выполнять программу, наполовину не обрывалось. Если мы в этом году проведем выборы, то за 5 лет стабильно мы заканчиваем эту программу", - сказала депутат.

Балиеву поддержал коллега по фракции Маулен Ашимбаев. "Вы видите, какие экономические и геополитические тренды, в том числе вокруг нашей страны. В этих условиях досрочные выборы Президента - это фактор стабильности и спокойствия. Я думаю, что это правильное предложение, и я его лично поддерживаю", - отметил он.

Народные коммунисты также поддержали инициативу АНК. "Все политические партии призваны быть готовыми ко всем изменениям, и в том числе выборного процесса. Они должны участвовать во всех выборных процессах. Поэтому инициатива Ассамблеи народа Казахстана не противоречит Конституции и нормам закона. Наша партия всецело и полностью поддерживает и считает, что в данный момент проведение досрочных выборов целесообразно во всех отношениях", - сказал депутат Жамбыл Ахметбеков. О выдвижении кандидата от партии КНПК, между тем отметил он, говорить пока преждевременно.

Депутат фракции "Ак жол" Меруерт Казбекова сообщила, что указанная инициатива Ассамблеи народа Казахстана будет обсуждаться на уровне фракции сегодня.

В свою очередь, в телефонном интервью корреспонденту лидер "Ак жола" Азат Перуашев отметил, что видит в этом предложении рациональное зерно. "Ясно, что есть и экономические, и политические аргументы инициаторов этого предложения. По экономическим причинам то, что мы наблюдаем сегодня в экономике - это явно не пик ситуации, он, видимо, придется на следующий год, судя по опыту 2007-2008 годов. Поэтому проведение таких мероприятий лучше делать тогда, когда есть для этого реальные экономические возможности. Это первое. Второй момент, если говорить про политическую обстановку, сегодня очень непростая ситуация вокруг. Желательно, чтобы политика государства была стабильной и в состоянии реагировать на внешние вызовы. Будем обсуждать сегодня, у нас же коллегиальный орган", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов после своего выступления на правчасе в Мажилисе прокомментировал для прессы указанное предложение АНК. "Я думаю, что на наш международный имидж это не окажет влияния. Это наш собственный выбор. Это предложение членов АНК, я думаю, что члены Парламента от АНК внесут соответствующие предложения. Это выбор нашего народа. Поэтому иностранные государства к этому никакого отношения не имеют. Мы поддерживаем и развиваем наши отношения с зарубежными сообществами. Я думаю, что зарубежные сообщества поддержат выбор нашего народа, и если наш народ изъявит желание провести выборы в тот срок, какой ему удобно, то, я думаю, что никакого влияния на наши отношения с зарубежными странами это не окажет. Наоборот, мне кажется, появится больше предсказуемости, конкретики. Естественно, мы будет проводить эти выборы по всем международным стандартам", - подчеркнул министр.

"По оформлению окончательного решения, если такое будет, мы как дипломатическое ведомство сразу будем работать с международными организациями, в первую очередь с ОБСЕ, потому что нам нужно будет наладить открытый процесс наблюдения за выборами со стороны международного сообщества", - добавил Идрисов.

Напомним, 14 февраля на заседании члены Совета Ассамблеи народа Казахстана выразили единогласную поддержку многочисленным обращениям граждан с инициативой провести внеочередные выборы Президента Казахстана, которые поступают в адрес АНК. По мнению членов Совета Ассамблеи, в условиях нарастающего мирового экономического кризиса проведение внеочередных президентских выборов позволит республике эффективно осуществить программу "Нұрлы жол" и продолжить реализацию долгосрочных приоритетов развития страны.

"В это непростое время мы призываем всех казахстанцев сплотиться вокруг Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Важно через досрочное проведение президентских выборов укрепить рост экономики, обеспечить преемственность проводимой политики. Эта инициатива фактически безальтернативна. Кроме того, в следующем, 2016 году одновременно наступают сроки проведения президентских и парламентских выборов. В целях неукоснительного соблюдения норм Конституции целесообразно провести их в разное время", - заявили в АНК.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц