Максат Усенов может избежать наказания - эксперт

15 ноября 2014, 13:58
68
Максат Усенов может избежать наказания - эксперт - Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский

Повторно совершивший ДТП Максат Усенов может избежать наказания, считает адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков. Мнение об инциденте эксперт высказал на своем аккаунте в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если потерпевшая скончается (желаю ей только скорейшего выздоровления, конечно), то Усенову влепят по полной - до 5 лет лишения свободы, особенно если он окажется пьяным. Примирение при смерти еще в мае отменено благодаря ему самому. В случае тяжкого вреда здоровью лихач 100-процентно примирится и ему ничего не будет. При таком раскладе отказать в прекращении дела полиция ему не вправе. Даже если Усенов будет пьян", - заявил Утебеков.

Он отметил, что если пострадавшей нанесен вред здоровью средней тяжести, то Усенов снова получит 45 суток по статье 468-1 КоАП, как и после совершения прошлого ДТП. "Но если он будет пьян, то сядет на 20 суток (часть 6 статьи 467 КоАП). Если горе-водитель дотянет до 1 января, то сможет примириться и в этом случае. Вступит в силу новый КоАП и примирения нас захлестнут еще и по "среднему вреду. И тогда ему тоже ничего не будет", - написал эксперт.

Как считает адвокат, если экспертиза покажет легкий вред здоровью, то Усенова всего лишь оштрафуют на 20 МРП (часть 3 статьи 468 КоАП). "Не ищите в этом логики. Так бывает, когда законы пишут полицейские (МВД), а не ученые. У меня выводы такие", - добавил он.

Адвокат предложил внести следующие изменения в казахстанское законодательство: "Нужно резко ужесточить наказания для лиц, не имеющих права управления транспортным средством, особенно для тех, кто лишен его судом. В основном, наказания для них надо перенести в Уголовный кодекс. Система уголовных проступков в новом УК это позволяет, можно вынести такие нарушения на их уровень. Также это должно стать отягчающим обстоятельством". Также, по словам Утебекова, нужно отменить примирение сторон при тяжком и среднем вреде здоровью от ДТП. "В ДВД Алматы должны пройти увольнения. Простая оперативная работа позволила бы предотвратить эту беду", - заключил он.

Еще один казахстанский юрист Михаил Кленчин также прокомментировал случай с Усеновым. "Неизвестно пока, был ли он в состоянии опьянения. Второе, непонятно, какой тяжести телесные повреждения получила женщина, пострадавшая в ДТП. Сейчас говорить еще рановато о том, какая ответственность его ждет. Но ему грозит сейчас вплоть до уголовной ответственности", - сказал он корреспонденту Tengrinews.kz.

При этом он согласился со своим коллегой Утебековым в том, что при определенных условиях виновник ДТП может избежать наказания. "В принципе, теоретически, учитывая то, что примирение невозможно только при смертельном случае, такое может произойти", - отметил эксперт.

Сегодня утром Усенов, управляя автомобилем "Mercedes" выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной "Toyota RAV4", водитель последней - 38-летняя женщина - с травмой головы доставлена в больницу. Усенов сопровожден патрульным экипажем на медицинское освидетельствование.

Напомним, в конце 2013 года Максат Усенов сбил на своем BMW X6 шестерых пешеходов и скрылся с места происшествия. Один из пострадавших вскоре скончался. Было возбуждено уголовное дело, однако потом его закрыли в связи с примирением сторон. 4 февраля 2014 года по решению суда Максат Усенов был арестован на 45 суток. Также его лишили водительских прав на два года. Позже срок лишения увеличили еще на два года.

 

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц