Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Максат Усенов может избежать наказания - эксперт

15 ноября 2014, 13:58
68
Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский

Повторно совершивший ДТП Максат Усенов может избежать наказания, считает адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков. Мнение об инциденте эксперт высказал на своем аккаунте в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если потерпевшая скончается (желаю ей только скорейшего выздоровления, конечно), то Усенову влепят по полной - до 5 лет лишения свободы, особенно если он окажется пьяным. Примирение при смерти еще в мае отменено благодаря ему самому. В случае тяжкого вреда здоровью лихач 100-процентно примирится и ему ничего не будет. При таком раскладе отказать в прекращении дела полиция ему не вправе. Даже если Усенов будет пьян", - заявил Утебеков.

Он отметил, что если пострадавшей нанесен вред здоровью средней тяжести, то Усенов снова получит 45 суток по статье 468-1 КоАП, как и после совершения прошлого ДТП. "Но если он будет пьян, то сядет на 20 суток (часть 6 статьи 467 КоАП). Если горе-водитель дотянет до 1 января, то сможет примириться и в этом случае. Вступит в силу новый КоАП и примирения нас захлестнут еще и по "среднему вреду. И тогда ему тоже ничего не будет", - написал эксперт.

Как считает адвокат, если экспертиза покажет легкий вред здоровью, то Усенова всего лишь оштрафуют на 20 МРП (часть 3 статьи 468 КоАП). "Не ищите в этом логики. Так бывает, когда законы пишут полицейские (МВД), а не ученые. У меня выводы такие", - добавил он.

Адвокат предложил внести следующие изменения в казахстанское законодательство: "Нужно резко ужесточить наказания для лиц, не имеющих права управления транспортным средством, особенно для тех, кто лишен его судом. В основном, наказания для них надо перенести в Уголовный кодекс. Система уголовных проступков в новом УК это позволяет, можно вынести такие нарушения на их уровень. Также это должно стать отягчающим обстоятельством". Также, по словам Утебекова, нужно отменить примирение сторон при тяжком и среднем вреде здоровью от ДТП. "В ДВД Алматы должны пройти увольнения. Простая оперативная работа позволила бы предотвратить эту беду", - заключил он.

Еще один казахстанский юрист Михаил Кленчин также прокомментировал случай с Усеновым. "Неизвестно пока, был ли он в состоянии опьянения. Второе, непонятно, какой тяжести телесные повреждения получила женщина, пострадавшая в ДТП. Сейчас говорить еще рановато о том, какая ответственность его ждет. Но ему грозит сейчас вплоть до уголовной ответственности", - сказал он корреспонденту Tengrinews.kz.

При этом он согласился со своим коллегой Утебековым в том, что при определенных условиях виновник ДТП может избежать наказания. "В принципе, теоретически, учитывая то, что примирение невозможно только при смертельном случае, такое может произойти", - отметил эксперт.

Сегодня утром Усенов, управляя автомобилем "Mercedes" выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной "Toyota RAV4", водитель последней - 38-летняя женщина - с травмой головы доставлена в больницу. Усенов сопровожден патрульным экипажем на медицинское освидетельствование.

Напомним, в конце 2013 года Максат Усенов сбил на своем BMW X6 шестерых пешеходов и скрылся с места происшествия. Один из пострадавших вскоре скончался. Было возбуждено уголовное дело, однако потом его закрыли в связи с примирением сторон. 4 февраля 2014 года по решению суда Максат Усенов был арестован на 45 суток. Также его лишили водительских прав на два года. Позже срок лишения увеличили еще на два года.

 

 


Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц