Максат Усенов не оставил суду выбора

27 января 2014, 14:00
292
Максат Усенов не оставил суду выбора - Председатель надзорной судебной коллегии Верховного суда РК Акылтай Касимов
Председатель надзорной судебной коллегии Верховного суда РК Акылтай Касимов
Максат Усенов не оставил суду выбора - Здание Верховного суда РК. Фото Tengrinews.kz ©
Здание Верховного суда РК. Фото Tengrinews.kz ©
Максат Усенов примирился с потерпевшей стороной и суд, соблюдая закон, освободил его из-под ареста, передает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Акылтая Касимова.

"После того, как органы следствия с согласия потерпевшего на основании статьи 67 Уголовного кодекса прекратили уголовное дело, материалы о решении вопроса об освобождении из следственного изолятора поступили в районный суд. Конечно, суду ничего не оставалось, как в строгом соответствии с законом вынести решение о его освобождении, поскольку само уголовное дело было прекращено", - сказал Касимов, комментируя случай Максата Усенова на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству, правоохранительные органы обязаны прекратить уголовное преследование, если по преступлению небольшой и средней тяжести произошло примирение сторон. Поэтому Максат Усенов был освобожден из-под стражи.

"Заявитель - отец умершего - примирился с ним (Максатом Усеновым. - Прим. Tengrinews.kz), написал заявление о том, что претензий к Максату Усенову совершенно не имеет, прощает его, согласен на примирение", - сказал он и подчеркнул, что правоохранительные органы и судебная система в деле Максата Усенова действовали в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

"Если бы не было примирения сторон, закон бы не позволил правоохранительным и судебным органам применять такое решение (...) Есть право на обжалование, но все это зависит опять от потерпевшего. Я не знаю, будет ли он обжаловать", - отметил спикер.

Напомним, Максат Усенов перестал быть фигурантом уголовного дела по причине примирения сторон. Заявление с такой просьбой написал отец погибшего. Максата Усенова выпустили из СИЗО-1 в Алматы 23 января 2014 года. Нарушителя оштрафовали на сумму в полмиллиона тенге по двум статьям Административного кодекса. Напомним, ДТП с тяжкими последствиями произошло 1 декабря 2013 года. Тогда на месте инцидента от полученных травм скончался один пешеход, двоим был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим - легкий вред.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (292)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц