Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Максут Жумаев начал восхождение на высшую точку США с седых волос

03 июня 2014, 15:36
9
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев. Фото из личного архива

Казахстанский альпинист Максут Жумаев начал соло-восхождение на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам спортсмен.

Экспедиция Жумаева началась с маленького городка Талкитна, откуда альпинист должен был вылететь на ледник. Однако непогода скорректировала планы, и вылет отложили на несколько дней. Это время спортсмен провел с пользой и познакомился с местными рейнджерами, которые дали Жумаеву необходимые инструкции и рекомендации во время восхождения. Так, по последним данным, взойти на пик Мак-Кинли пытались 800 человек, но только 16 это удалось. Двое из них казахстанцы - Алексей Распопов и его супруга Асия.

Местные рейнджеры также выдали Жумаеву специальный переносной горшок. "На леднике нельзя ходить в туалет куда попало. Необходимо носить все это дело с собой, а потом сдавать. И не дай бог они не досчитаются", - шутит альпинист.

Фото ©Максут Жумаев

Также казахстанец познакомился с мэром Талкитны - котом по кличке Стаббс.

"Можно предположить, что хвост мэр города Талкитна потерял в стычке с собакой". Фото ©Максут Жумаев
 

1 июня, несмотря на плохой прогноз погоды, казахстанский альпинист вылетел на ледник. "На маленьком самолете мы летели вдвоем с пилотом. Страху, конечно, натерпелся. Из-за плохой погоды мы то взлетали над облаками, то спускались вниз, кружили над аэродромом, пытались найти дырку в облаках, чтобы проскочить через перевалы на ледник. Но в целом, я благополучно добрался, только вот пару седых волосинок заработал, а так все нормально", - рассказал альпинист.

 

Фото ©Максут Жумаев

После приземления казахстанец сразу отправился в путь и за четыре часа поднялся до перевалочного пункта на высоте 2400 метров. Там переночевав, Максут Жумаев совершил еще один рывок до первого базового лагеря на высоте 3300 метров, где и вышел с корреспондентом Tengrinews.kz на связь.

"Сегодня была очень плохая погода. С раннего утра начал дуть ветер, и так целый день. На восхождение ушло около восьми часов. В условиях ограниченной видимости все-же добрался. Очень много сил отнимает ветер и холод. (...) На порядок тяжелее, чем я думал. Очень тяжело идти. Никогда с собой не таскал санки, груженные снаряжением. Здесь приходится. Но в целом, все идет по плану", - рассказал казахстанский альпинист.

Во время восхождения он начал сотрудничать с другими альпинистами, которые параллельно с ним поднимаются на пик Мак-Кинли.  "Как оказалось, здесь опасно совершать восхождение соло. Здесь очень много трещин, и поэтому сами спасатели-рейнджеры не рекомендуют ходить по одному. Советуют цепляться к группе. Я иду автономно. Но на некоторых участках, чтобы не угодить в трещину, мне приходилось цепляться к коллегам", - рассказал альпинист.

Фото ©Максут Жумаев

После одного дня передышки казахстанскому альпинисту Максуту Жумаеву предстоит подняться до станции рейнджеров на высоте 4200 метров. Там спортсмен будет ждать хорошей погоды для восхождения уже непосредственно по горе и скально-ледовым склонам. Следить за восхождением альпиниста Максута Жумаева в реальном времени можно здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц