Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Малая кольцевая дорога в Астане будет завершена в 2017 году

03 октября 2014, 14:13
16
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Астане планируют завершить строительство Малой кольцевой дороги в 2017 году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, отвечая на запрос.

"Для разгрузки проблемных участков, где постоянно наблюдается скопление автотранспорта, ведутся работы по строительству Малой кольцевой дороги (МКД), проходящей по улицам №14 (Кошкарбаева), Угольная (Акжол), Бейсековой, Сарайшык, Сыганак. Общая протяженность составляет 35 километров. В состав МКД входят 4 транспортные развязки, 3 путепровода и 2 моста. На сегодняшний день проезд обеспечен по 22 километрам дороги. Ориентировочный срок завершения строительства дороги - 2017 год", - сообщили в управлении.

При этом в акимате подчеркнули, что дата завершения МКД условная, и возможно сроки будут перенесены, так как строительство проходит как на участках коммерческого назначения (производственные базы), так и личного (объекты, предназначенные под ИЖС, садоводство, эксплуатацию гаражей). Всего на участке строительства дороги находится 1914 объектов недвижимости. Производится принудительное отчуждение земель для государственных нужд, и согласно постановлению акимата, все эти участки подлежат выкупу.

Назвать сумму выкупа в управлении затруднились. "Все зависит от ежегодного финансирования на эти нужды", - отмечают в ведомстве. Но заверили, что собственникам земельных участков в соответствии с законом "О государственном имуществе" предлагается денежная компенсация в размере, не превышающем рыночную стоимость, либо иной равнозначный земельный участок с таким же целевым назначением. Расчет рыночной стоимости проводится на основании сравнительного анализа продаж аналогичных земельных участков. По их данным, в настоящее время  выкуплено и снесено около 60 процентов объектов.

Как рассказали в управлении, открытие движения по мосту через реку Есиль по улице Бейсековой в прошлом году позволило на 40 процентов снизить транспортную нагрузку по проспектам Туран, Сарыарка. Протяженность моста составляет 225 метров с 8 полосами движения. В первую очередь отсечен проезд по данным направлениям большегрузам и транзитному автотранспорту.

В этом году обеспечен проезд по улице №14 до проспекта Абылай хана, Бейсековой до проспекта Тлендиева. "В целом строительство Малого транспортного кольца, кроме перечисленных магистралей, позволит снять транспортную напряженность на проспектах Богенбай Батыра, Абылай хана, Ш. Кудайбердыулы, Женис, Б. Момышулы, Кургальжинского шоссе и другим дорогам", - резюмировали в управлении.

Напомним, в 2012 году начальник управления поднимал вопрос об изъятии земельных участков в связи со строительством Малой кольцевой дороги. На их изъятие и выкуп тогда требовалось более 6,5 миллиардов тенге. "Согласно данным предварительного осмотра, в зону строительства улицы Бейсековой подпадает 250 дач, 1100 гаражей в частной собственности на сумму 3 миллиарда 470 миллионов тенге, под строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Тлендиева и улицы Бейсековой подпадает 7 коммерческих предприятий на сумму 3 миллиарда 50 миллионов тенге", - сообщал 2 года назад начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашид Аманжулов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц