1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мальчик из Усть-Каменогорска меняет родной город23 августа 2020, 12:17

В октябре 2019 года в СМИ Восточного Казахстана появилась воодушевляющая история о юном устькаменогорце, призывающем жителей своего двора выйти на субботник. Именно тогда и началась история общения Кирилла Грохотова с акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром.

Родители мальчика записали видеоролик, который тронул сердца многих устькаменогорцев, а глава города пообещал помочь Кириллу. Свое слово аким сдержал уже через несколько недель, когда он сам и его коллеги во время масштабного городского субботника провели уборку двора вместе с Кириллом. Стоит отметить, что традиция выходить на общегородскую уборку территории была заложена главой Усть-Каменогорска сразу после прихода на свой пост в 2018 году.

Дважды в год жителей призывают взяться за метлы и грабли, а коммунальные службы предоставляют технику для вывоза мусора. За два года традиционные субботники не проходили только во время ограничительных мер. Однако полностью без внимания устькаменогорские дворы не остались. В городе продолжились мероприятия по программе "Мой Двор", инициированной акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым.

 

В рамках нее ежегодно проводится благоустройство во дворах города. В 2018 году в программу попали 20 дворовых территорий. В 2019 году - уже 25. В этом году "Дорожная карта занятости 2020" позволила устькаменогорскому акимату охватить благоустройством 55 дворовых территорий. Среди них оказался и двор Кирилла Грохотова. Недавно Жаксылык Омар вновь встретился с мальчиком, чтобы представить ему обновленный двор. Здесь был проведен ремонт проездов и установлена игровая площадка. Аким поблагодарил маленького земляка за его неравнодушие к чистоте родного города и пожелал, чтобы обновленный двор всегда оставался чистым и красивым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В прошлом году новости о шестилетнем Кирилле Грохотове, мальчике, самостоятельно организовывающем субботники, появилась во всех местных СМИ. Узнав о том, что ребёнок не только бережно относится к своему двору, но и призывает взрослых помочь поддержать порядок на других придомовых территориях города, я выразил благодарность Кириллу и его родителям. Уже на следующем субботнике мы с моими коллегами, вооружившись инструментами, присоединились к Кириллу. Именно тогда мы пообещали ребёнку включить его двор в программу благоустройства дворов, появившейся благодаря акиму области Даниалу Ахметову @danial.akhmetov.official Спустя год, здесь, как и ещё в 54 дворах города, появилась детская площадка. Теперь будущий первоклассник сможет проводить время со своими друзьями в чистом, светлом, а главное безопасном дворе.

Публикация от Жақсылық Омар (@zhaksylyk_omar)