Малообеспеченных казахстанцев становится больше

20 февраля 2017, 13:57
66
Малообеспеченных казахстанцев становится больше - Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Прошедший год больно ударил по кошелькам казахстанцев - за 2016 год реальные доходы населения РК сократились на 4,5 процента. Это самое значительное падение уровня жизни за последние 16 лет, сообщает Ranking.kz.

Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2009 году, когда уровень реальных доходов за год уменьшился на 3,1 процента.

Снижение покупательной способности заработных плат казахстанцев продолжалось в течение практически всего года, лишь в декабре уровень реальных доходов вырос на 2,4 процента, однако на итоговый годовой показатель это временное повышение не повлияло.

Удорожание жизни в стране первыми ощущают на себе наименее защищенные слои населения.

В течение 2011-2015 годов в Казахстане резко сокращалась численность населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума, - за этот период численность уменьшилась более чем в два раза. Однако в 2016 году этот процесс не только остановился, но и наметилась обратная тенденция - по итогам третьего квартала численность таких казахстанцев составила 452 тысячи человек, или на шесть тысяч человек больше, чем было год назад.

Численность 10 процентов наименее обеспеченного населения за год выросла быстрее, чем 10 процентов наиболее обеспеченных. По сравнению с уровнем на конец третьего квартала 2015 года число малообеспеченных казахстанцев выросло почти на 27 тысяч человек, в то время как число обеспеченных граждан РК увеличилось на 18,3 тысячи человек.

Напомним, что годом ранее прирост числа богатых казахстанцев составил 31 тысячу человек против роста на 24 тысячи человек числа 10 процентов наименее обеспеченных жителей страны.

10 процентов наиболее обеспеченных граждан РК получают 23,6 процента всех доходов населения. При этом уровень неравенства в РК пока остается низким (0,281), хотя по сравнению с 2013 годом его показатель вырос.

Наибольшее число бедных жителей в РК проживает на юге Казахстана: в ЮКО (289,6 тысячи человек на конец третьего квартала 2016 года), Алматинской области (201 тысяча человек) и Алматы (175 тысяч человек).

За год наиболее интенсивно численность малообеспеченного населения росла в Алматы (+4,7 тысячи человек), Астане (+4,3 тысячи человек) и ЮКО (+3 тысячи человек).


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц