1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как малый бизнес страдает от коронакризиса в Казахстане - аналитики 25 февраля 2021, 10:44

Аналитики оценили последствия коронакризиса для малого бизнеса. Как оказалось, в Казахстане резко сократилось число активных малых предприятий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Аналитики оценили последствия коронакризиса для малого бизнеса. Как оказалось, в Казахстане резко сократилось число активных малых предприятий. Малый бизнес вынужденно приостанавливает деятельность. Основная проблема связана с нехваткой денежных средств и недоступным финансированием, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.

В 2020 году пандемия коронавируса негативно повлияла на экономику страны и мира, отмечают аналитики портала.  Из-за многочисленных проблем малый бизнес вынужден прекращать свою деятельность. Количество активных малых предприятий снижается с июля 2020 года.

В январе 2021 года их число составило 159,7 тысячи активных предприятий. Это на 2,8 процента меньше, чем в июле 2020 года. 

"То есть за полгода число активных малых предприятий сократилось почти на 5 тысяч. Параллельно с сокращением количества активных малых предприятий растет число временно неактивных. Так, за год их количество увеличилось на 23,3 процента, до 120,5 тысячи единиц", - сообщают специалисты.

Аналитики отметили основные причины, которые ограничили деятельность всех компаний, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них: недостаток денежных средств, недоступное кредитование, рыночная конкуренция, нехватка квалифицированных кадров, недостаток оборотных средств. 

"Основная проблема связана с нехваткой денежных средств и недоступным финансированием. К примеру, для финансирования оборотных средств в четвертом квартале 2020 года большинство предприятий использовали собственные средства. Банковские займы в этих целях использовали всего 17,6 процента предприятий", - говорят аналитики. 

Отмечается, что наибольший урон получил корпоративный сектор и МСБ. Последствия привели к сокращению экономической активности в стране.

"В январе 2021 года индекс деловой активности снизился до 48,4 пункта. Индекс находится в отрицательной зоне уже целый год. Ухудшились текущие условия ведения бизнеса: показатель снизился с −1,9 до −2,6", - пишет издание.

При этом спрос у МСБ на кредитование растет. В четвертом квартале 2020 года спрос на кредитование со стороны малого и среднего бизнеса вырос в три раза. Несмотря на это, коэффициент одобрения заявок остается довольно низким - всего 37 процента, резюмируют специалисты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!