1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мами посоветовал не связывать декабрьские события 1986 года с Днем независимости Казахстана 14 декабря 2011, 15:38

Сенатор Мурат Мухамедов выступил с запросом о "желтоксановцах". Спикер Кайрат Мами порекомендовал ему избегать политических ошибок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фрагмент памятника "Желтоксан 1986" в Алматы. Фото Владимир Дмитриев© Фрагмент памятника "Желтоксан 1986" в Алматы. Фото Владимир Дмитриев©
Спикер сената парламента Кайрат Мами посоветовал не связывать декабрьские события 1986 года с Днем независимости Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 14 декабря, с запросом о "желтоксановцах" выступил депутат Мурат Мухамедов. Он предложил создать рабочую группу и разработать закон, определяющий политико-правовой статус участников событий. "Декабрьское национальное освободительное движение 1986 года стояло у самых истоков независимости. Молодежь, выступившая против той тоталитарной, административно-командной политики, показала высокий пример героизма и патриотизма. Декабрьское восстание положило начало распаду Советской тоталитарной системы, возродило наше осознание и было оценено как политическое событие, смело поднявшее вопрос государственной независимости", - выступил Мухамедов с идеей определения статуса "желтоксановцев", отметив, что Глава государства своим Указом еще 20 лет назад их реабилитировал, а в 2006 году принял участие в открытии памятника. Председатель верхней палаты парламента отметил, что депутат поднял очень правильный вопрос, но попросил быть осторожнее в суждениях. "То, что должен быть проведен детальный анализ, - это правильно. Но то, что вы сказали, что из-за того, что было восстание, и поэтому мы объявили этот день Днем независимости, я считаю, что это неправильно. Этот день объявлен Днем независимости, потому что в этот день была принята Декларация независимости. Поэтому, будьте добры, посмотрите еще раз, чтобы не было политической ошибки", - сказал Кайрат Мами.


Join Telegram