1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин: 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в Казахстане 04 марта 2021, 20:00

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы обеспечения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Источник: Primeminister.kz Источник: Primeminister.kz

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы обеспечения фармацевтической безопасности Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

С докладами о перспективах развития фармацевтической промышленности выступили аккредитованные в Казахстане послы Канады Николя Бруссо, Великобритании – Майкл Гиффорд, заместитель посла США Теодор Линг, временный поверенный, глава миссии посольства Швейцарии Стефан Клетзли, сотрудник Организации по медицинским исследованиям и разработкам Правительства США Дональд Таунсенд, а также представители компаний Pfizer, Johnson&Johnson, Dr.Reddy’s Laboratories, Microsoft. С комментариями с казахстанской стороны выступил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Иностранные представители дали высокую оценку принимаемым Казахстаном мерам по борьбе с пандемией и обеспечению фармацевтической безопасности, а также высказали ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения и цепочки поставок лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

"В целях дальнейшего наращивания потенциала страны в борьбе с текущей пандемией и будущими эпидемиологическими угрозами принят комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020–2025 годы", — сказал Мамин.

Документ предусматривает увеличение к 2025 году отечественного производства фармацевтических препаратов в 2,5 раза с 92 до 230 миллиардов тенге. Доля отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке повысится до 50 процентов в натуральном выражении.

В рамках реализации плана будут приняты такие меры, как возмещение затрат бизнеса на проведение клинических и доклинических испытаний, определение ключевых товарных позиций, потенциальных ниш, а также инвестиционных предложений для иностранных инвесторов.

Планируется поэтапное внедрение обязательной маркировки и прослеживаемости лекарственных средств и медицинских изделий на всех этапах логистики лекарственных средств до конкретного пациента.

"Привлечение инвестиций является ключевым инструментом достижения поставленных целей по развитию фармацевтической промышленности. Ведется работа по привлечению 30 иностранных компаний с обеспечением локализации производства их фармацевтической продукции на территории Казахстана", — добавил премьер-министр.