1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин и Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения27 сентября 2020, 18:19

Фото Primeminister.kz Фото Primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения в Костанае, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Сегодня Мамин и Минниханов провели переговоры и дали старт реализации в Казахстане трех совместных проектов автомобилестроения на 261 миллиард тенге инвестиций: строительство заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники "КАМАЗ" в индустриальной зоне Костаная, а также открытие производства автомобильных шин в Сарани Карагандинской области. В церемонии закладки камня под строительство в Костанае заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России А. Морозов, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" С. Когогин и председатель совета директоров АО "АгромашХолдингKZ" А. Лаврентьев.

Проектная мощность совместных предприятий составит 40 тысяч единиц отлитых компонентов (блоки цилиндров, головки блоков цилиндров и цельнолитой балки картера моста для грузовых автомобилей) и 86 тысяч редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей в год. Общий объем инвестиций – 150,7 миллиарда тенге. Будет создано порядка 1200 новых рабочих мест с учетом смежных отраслей. Уровень локализации продукции достигнет 60-70 процентов. Строительство заводов планируется завершить в 2023 году.

Реализация проектов введет Казахстан в глобальную технологическую цепочку поставщиков крупнейшего производителя грузовой техники на рынке СНГ – ПАО "КАМАЗ" – 95 процентов продукции будет экспортироваться. В присутствии Мамина и президента Татарстана Минниханова между акиматом Карагандинской области и ПАО "Татнефть" подписан инвестиционный меморандум о реализации в Сарани Карагандинской области проекта по производству автомобильных шин. Производственная мощность завода составит 3 миллиона шин для легковой техники и 500 тысяч шин для коммерческой техники и автобусов. Будет создано свыше 1 тысячи новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит порядка 111 миллиардов тенге. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

Глава правительства Казахстана отметил, что новые проекты в сфере автомобилестроения свидетельствуют о конкретном практическом расширении промышленной кооперации между Казахстаном и Россией. "Объем производства в отрасли автомобилестроения с начала года увеличился на 51,8 процента, инвестиции в основной капитал выросли более чем в 6,6 раза до 9,4 миллиарда тенге", - сказал Мамин. Главе правительства были презентованы совместные казахстанско-российские проекты открытия завода по сбору и утилизации сельхозтехники, а также инжинирингового центра "КАМАЗ". В рамках мероприятия подписаны 8 соглашений по реализации совместных проектов в автомобилестроении, в том числе соглашение о промышленной сборке компонентов к транспортным средствам и сельскохозяйственной технике, инвестиционные контракты, договоры финансового лизинга, долгосрочной поставки, меморандум о сотрудничестве по вопросам проведения научно-исследовательских работ и подготовки кадров для машиностроения.

В ходе рабочей поездки премьер-министр РК Мамин обсудил перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере автомобилестроения с руководством российских компаний "КАМАЗ" и "Татнефть", узбекской "UzAuto", а также ознакомился с деятельностью АО "СарыаркаАвтопром", в том числе готовящимися к производству новыми моделями автомобиля JAC.